- Между прочим, в сентябре прошлого года мне в третий раз подряд присудили первое место в номинации «Рекорды Вологодчи-ны», - заметила она во время нашей недавней встречи в её квартире в микрорайоне «Тепличный». - Тыква у меня была, например, весом 19 килограммов, кабачок - 10 килограммов. А потом Татьяна Павловна открыла фотоальбом с множеством снимков на садово-огородные темы, комментируя их любопытными рассказами о выращивании тех или других культур, о своём, я бы сказал, научном подходе к этому делу - ведь она агроном по образованию, в своё время окончила сельскохозяйственный техникум, позднее плодоовощной институт, 33 года работала в «Тепличном», кстати, сейчас возглавляет совет ветеранов предприятия. - Участок наш площадью 15 соток находится в Ананьино, дом у нас деревянный, в нём настоящая русская печка. Есть живность: 11 куриц, петух - как без него в деревне, собака Дик и кошка Ася. - Судя по фотографии, вижу, как много помидоров уродилось у вас в прошлом году. - Не жалуемся. Нравятся сорта Красная стрела, Верлиока, Бычье сердце - некоторые плоды достигают до 700 граммов, Титаник. Все помидоры созревают в теплице, зелёных почти не собираем. Здесь важно иметь детерминантный сорт (ограничивает рост) и правильно сформировать растения. А далее мы повели речь на разные темы. О винограде. Его Яковлевы выращивают третий год. «Однажды на выставке познакомилась с Александром Ивановичем Корниловым, который принёс кистями 6 сортов, - рассказывает Татьяна Павловна. - Он был у нас в гостях на комбинате, подсказал, что и как надо делать, в частности сделать специальное приспособление высотой 2,5 метра. Помог мне также журнал «Сад-огород - Цветник». Выращиваем зелёный виноград сорта Московский устойчивый, синий - Память Домбровского и Космополит. Зелёный уже дал плоды. Растут также в саду яблони, вишни, сливы жёлтые, три сортовые облепихи, особенно великолепна Чуй-ская - ягоды у неё цилиндрической формы». О землянике. «Мне понравилось выращивать её под специальным материалом (ультрасил), который предлагает фирма «Диметра», размером 1,80х10 метров и 3,60х 10 метров. Он плотный, лет пять будет служить. До 20 августа готовлю грядку, мелом намечаю кружочки на материале, вырезаю их, материал укладываю на грядку и сажаю в отверстия рассаду. Кусты вырастают мощные, усы для размножения тоже, листья крупные. Хлопот гораздо меньше: подкармливать надо реже, поливать нужно меньше и ягод вырастает больше, они чистые от земли. А самое главное - нет сорняков. Кстати, под этим материалом можно выращивать огурцы и другие культуры». О декоративных растениях. «Они мне очень нравятся. Хороша лапчатка розовая, жёлтая, белая, цветёт с июля до заморозков, цветки крупные. Осенью на ярмарке куплю лапчатку малиновую. Жасмин -вещь бесподобная, цветёт недели две-три, но вид и запах не забудешь долго. Великолепна спирея серая. Красива сирень привитая - купила её в Майском. У неё очень крупные цветки, да и цветёт она дольше. Из декоративных назову ещё айву японскую - цветки крупные, ярко-красные, цветёт долго, а к осени на ней образуются плоды, содержащие большое количество витамина С. Есть у нас небольшая альпийская горка, на которой хорошо смотрятся всевозможные очитки, камнеломка и молодило. Вплотную занялась лилиями, есть грядка с лекарственными травами». О картофеле. «Избавляюсь от сортов, которые поражаются фитофторой. Менее подвержены ей Лу-говской, белорусская Криница, среднеранний сорт Елизавета, Чародей. Испытываю картофель в «юбке» - половина клубня красная, половина белая». Об огурцах, дыне и арбузах. «Огурцы выращиваю разные. Раньше - Клавдию, сейчас она не нравится. Для засолки хороши оказались мелкоплодные Филиппок, Мурашка и Зятёк, Маринду тоже сажу. Огурцы растут у меня в теплице с дынями и арбузами, и здесь же -баклажаны, перец. Баклажаны надо сажать на солнышко и пореже. Арбузы выращиваем сорта Огонёк, а дыню - Колхозница. Дыню нужно формировать в два стебля, а арбузы - в один». О рассаде. «Всю рассаду, кроме перца и помидоров, выращиваю в финских кассетах - мелкосетчатых (размер 3,2х3,2 сантиметра, 144 ячейки), в них прекрасно растут капуста, петрушка, сельдерей, цветы мелкие. В крупносетчатых (5х5 сантиметров, 74 ячейки) выращиваю огурцы, кабачки, тыкву, фасоль. В эти кассеты насыпаю такую смесь, чтобы в состав входил верховой торф, который перемешиваю со своей землёй. Добавляю сложное удобрение, делаю пальцами углубления и кладу в них по семечку. Засыпаю сверху смесью и поливаю. В конце апреля кассеты ставлю в теплицу на материал, закрываю сверху тонкой плёнкой (защищает почву от высыхания), а потом обычной плёнкой или чёрной, а сверху укрываю утеплителем. Рассаду помидоров и перца выращиваю так. Беру лотки, насыпаю доверху смесь, поливаю, семена вымачиваю в растворе марганцовки 30 минут, потом промываю в воде, сажаю по семечку, закрываю тонкой плёнкой, а затем чёрной, ставлю на шкафы, чтобы температура была 23-25 градусов. Когда появляются всходы, верхнюю плёнку снимаю, а тонкая остаётся на какое-то время, для выравнивания всходов. Когда рассада подошла к пикировке, набиваю горшки смесью из теплицы, добавляю смесь из верхового торфа и помещаю в них растения. Горшки размещаю на двух подоконниках в два яруса. Поливы после приживания растений следует ограничивать, но не надо допускать, чтобы растения подзасохли. - Ждёте не дождётесь, наверное, весны? - спрашиваю в конце нашей беседы Татьяну Павловну. - Конечно, - сказала она. - На даче отдыхаешь душой, а земля даёт силу и энергию.
Комментарии (0)