Тотемские деревни осваивают городские стандарты

statics/images/arcticles/112023/22112023x41d3baca.jpg
По словам Ирины Анфаловой, в благоустройство общественных пространств вовлечены десятки местных жителей из числа активистов.
Фото Даниила Зинченко
statics/images/arcticles/112023/22112023xff0119e9.jpg
С сентября 2023 года в Погореловской школе появилась своя «Точка роста», где ученики увлеченно осваивают новые технологии.
statics/images/arcticles/112023/22112023xbad791a3.jpg
В Погореловском ДК полным ходом идет ремонт.

Большую букву «ю» с элементами вологодского кружева увидели мы в центре поселка Юбилейного в Тотемском округе. Она, как пояснили местные жители, символизирует не только название населенного пункта, но и слово «юность». Ведь молодежи здесь всегда было много.

Удачное соседство

В 90-е и нулевые расположенный в 60 километрах от Тотьмы Юбилейный считался одним из самых благоустроенных сельских поселков Вологодчины. Разместившаяся по соседству газовая компрессорная станция несколько десятилетий «тащила» на себе всю социальную поселковую сферу, не жалея средств на благоустройство и на строительство многоквартирных домов для своих работников.

Но теперь деньги считают все. И хотя газовики по-прежнему остаются главными соинвесторами многих поселковых преобразований, основное финансовое бремя по содержанию и развитию поселка легло на плечи местных и областных властей.

- Парк отдыха, где и находится декоративная буква «ю», мы поэтапно благоустраивали в течение нескольких лет по федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий» и сразу трем проектам «Народного бюджета», - подтвердила начальник Погореловского территориального управления администрации Тотемского округа Ирина Анфалова. - Здесь установлена детская площадка, заасфальтированы дорожки, сделана декоративная подсветка, появились скамейки и сцена кинотеатра под открытым небом - летом в нем бесплатно показывали фильмы. 

В планах - заменить покрытие на детской площадке, сделав его мягким и безопасным.

В заснеженном ноябре на детской площадке было пусто, зато по дорожкам современного парка, внешне похожего на уютную площадь небольшого городка, прогуливалось несколько женщин. Одной из них оказалась председатель местной ветеранской организации Любовь Горлова.

Не без гордости в голосе она поведала, что именно из погореловских пенсионеров формируется едва ли не половина ветеранской сборной Тотемского округа, успешно выступающей на областных спартакиадах. А все потому, что здешние ветераны имеют возможность вместе с молодежью посещать ФОК и бассейн, каждую зиму в поселке обустраивают освещенную лыжную трассу, популярными тут стали и утренние оздоровительные прогулки, на которые регулярно выходит от 30 до 50 представителей серебряного возраста.

Рассказала нам Любовь Николаевна и о том, что еще в 2020 году именно Тотемский район стал одним из первых в нашей области, где в рамках нацпроекта «Демография» была налажена работа мобильных бригад по оказанию социальной помощи пожилым и одиноким людям. Приезжая по графику в деревни и удаленные от райцентра поселки, такие бригады доставляют селян в медицинские учреждения Тотьмы для прохождения диспансеризации, они же оказывают надомную помощь престарелым и маломобильным людям.
Теперь вновь есть в Юбилейном и свой социальный работник (нормативные требования к представителям этой профессии существенно выросли, и найти подходящие кандидатуры за пределами больших городов стало совсем непросто). Оказанием надомного ухода занимается Галина Семакова, вместе с семьей перебравшаяся в Юбилейный из далекого Ямало-Ненецкого округа. И, вообще, таких переселенцев становится больше, что на фоне наблюдавшегося еще несколько лет назад оттока из поселка молодежи хороший знак. Правда, молодежь по-прежнему уезжает, но все чаще - в соседние с Юбилейным деревни, где строит свои дома, продолжая при этом работать в поселке. 

Новые «Точки роста»

Еще одним важным итогом преобразований последних лет, по мнению Любови Горловой, стало то, что «фактически стерлась грань в благоустройстве между поселком и нашим прежним административным центром - деревней Погорелово».

Действительно, еще с 80-х старинная и достаточно крупная деревня (500 жителей) оказалась как бы в тени своего современного и быстро развивавшегося поселка-соседа, где ныне зарегистрировано больше 1 500 человек. Исправлять сложившийся дисбаланс местные власти начали еще в 2011 году. За это время в Погорелове благоустроили парк и несколько общественных пространств, установили не менее красивые, чем в Юбилейном, детские площадки, по областной программе «Сельская библиотека» отремонтировали помещения библиотечного филиала.

В этом году настала очередь капитального ремонта и единственного в бывшем поселении Погореловского ДК. В день нашего приезда работы в Доме культуры велись полным ходом. Шло обновление фойе и зрительного зала, менялась электропроводка и сантехника. Средства на эти цели - а это порядка 10 миллионов рублей - выделены по нацпроекту «Культура».

 Для нашей сельской школы, которую посещает 86 учеников, появление такой «Точки роста» сродни настоящему чуду, которое вместе с тем становится повседневной реальностью. Год назад «Точка роста» открылась в Юбилейной школе, теперь вот у нас. Еще один повод для радости - в этом году в школу вернулась наша выпускница Валерия Аксенова, отучившаяся в Вологде на психолога.

Анна СИЛИНСКАЯ,
заместитель директора Погореловской школы

А вот масштабный ремонт в Погореловской школе уже завершен. В течение лета на деньги другого национального проекта - «Образование» - здесь полностью обновили стены, полы и окна школьного спортзала. Одновременно шла модернизация нескольких учебных классов, превратившихся в полноценный образовательный центр технологической направленности «Точка роста».

Были поставлены 15 ноутбуков для кабинета информатики, появились портативные мини-лаборатории для проведения физических и химических опытов и масса другого современного оборудования, включая цифровые лаборатории. А в центре детских инициатив, где проводятся занятия по допобразованию, прямо при нас юные пятиклассники увлеченно осваивали робототехнику и готовились к 3D-моделированию.

Вместо эпилога

Выезжая в командировки по области, мы не раз замечали: именно на тех территориях, где ведется последовательная работа по благоустройству и инфраструктурному обновлению, обычно появляется и много по-хорошему увлеченных людей, пытающихся внести посильный вклад в дальнейшее развитие своей деревни, области, а то и страны. Тотемский округ не исключение.

Несколько молодых жителей Юбилейного и Погорелова объединились в волонтерскую группу, без лишней помпы и на личном транспорте доставляющую собранную гуманитарную помощь нашим воинам в зоне СВО. Погореловский ветеранский клуб «Родники» считается одним из лучших в нашей области по внедрению нестандартных практик активного долголетия. 

А жительница прилегающей к Погорелову деревни Петрилово Ольга Чичирина (уроженка Казахстана) учит всех желающих южным практикам земледелия, бескорыстно делится с земляками семенами экзотических растений и пытается развивать сельский конькобежный спорт.

- Нас на каток уже несколько человек ходит. Правда, из ветеранов на коньки пока только я одна встала, но, думаю, последователи найдутся, - улыбнулась нам на прощание Ольга Владимировна.

Максим ВОЛОДИН
 

Нацпроекты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: