Вологжане проводили в последний путь Александра Камкина

Александр Васильевич воспитал много достойных учеников и отмечен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Во вторник на Пошехонском кладбище Вологды прошли похороны известного историка, педагога и общественного деятеля Александра Камкина. Проводить Александра Васильевича в последний путь пришли его коллеги по университету и бывшие студенты, которым профессор на всю жизнь привил любовь к истории Отечества.
Наш знаменитый земляк скончался в больничной палате на 68-м году жизни утром в воскресенье, 10 декабря.
Александр Камкин родился 14 февраля 1950 года в Вологде. В 1971 году окончил отделение истории историко-филологического факультета Вологодского государственного педагогического института. Работал учителем истории в средней школе № 29 областного центра. С 1977 года трудился на кафедре истории СССР Вологодского пединститута. В 2001 году Александр Васильевич занял должность заведующего кафедрой теории и истории культуры и этнологии Вологодского государственного педагогического университета.
Будущий член-корреспондент Российской академии естественных наук первые азы профессиональной науки постигал под руководством другого знаменитого историка и педагога Вологодчины - профессора Петра Колесникова. В 1983 году, после окончания аспирантуры в Институте истории СССР АН СССР, Камкин защитил кандидатскую диссертацию на тему «Правосознание и правотворчество государственных крестьян Европейского Севера в XVIII веке», в 1993 году в Институте этнологии и антропологии РАН защитил докторскую диссертацию «Традиционные крестьянские сообщества Европейского Севера России в XVIII веке».
Научные интересы Александра Васильевича были направлены на изучение традиционной культуры Русского Севера и православной церкви. В 1995 году Александр Камкин начал работу над серией учебных пособий для школы под общим названием «Истоки». Они получили высокую оценку в педагогическом сообществе России.
Указом Президента РФ труд Александра Васильевича отмечен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Указом Патриарха Московского и всея Руси вологжанин в 2000 году награжден орденом преподобного Сергия Радонежского II степени.
- С Александром Васильевичем я познакомился в 1987 году, когда поступал на исторический факультет. Получилось так, что мы жили в соседних домах и очень часто вместе ездили на автобусе 17-го маршрута в институт. Это были не просто поездки, а скорее минуты очень интересного общения с мудрым и в высшей степени эрудированным собеседником. После окончания истфака я начал работать в школе, а Александр Васильевич как раз внедрял свой авторский курс «Истоки». Обсуждение программы проходило на различных общественных и профессиональных площадках. Споры были порой острыми и бескомпромиссными. Как практикующий учитель, я имел смелость не всегда соглашаться со своим педагогом. Но на то он и был талантливым учителем, чтобы воспринимать мою позицию как позицию равного и имеющего на это право. Это был один из самых ценных уроков, полученных мной от старшего коллеги. Я рад, что мне удалось вместе с Александром Васильевичем реализовать много интересных проектов и в чем-то ему помочь. Это был удивительный человек, один из тех, кого я искренне уважал и любил! - рассказал «Красному Северу» заместитель губернатора области Олег Васильев.
В непростое время переосмысления исторических процессов - 1985 - 1989 годы - Александр Васильевич возглавлял исторический факультет. Он оказывал всестороннюю поддержку КВНовскому движению и даже сам неоднократно выходил на сцену в составе команды клуба. Он хорошо пел, аккомпанируя себе на баяне. Коллеги и студенты часто просили его исполнить романс «Белой акации гроздья душистые»…
Автограф Александра Васильевича украшает и мой студенческий билет (вопреки правилам, после выпуска я не сдал корочки в деканат, оставив их на память). А какие интересные лекции - целые спектакли - читал он нам в аудиториях истфака!
Наш преподаватель помнил по именам многих бывших учеников. Прогуливаясь по городу с супругой Ириной и дочкой, здоровался с каждым пятым. Казалось, его знает весь город. Да что город - нет в области школы, где не преподают сегодня благодарные ученики Александра Васильевича!
Я нисколько не сомневаюсь в том, что в скором времени на здании исторического факультета ВоГУ будет установлена мемориальная доска в память об Учителе.
Он достоин этого.

Прямая речь

«Приношу свои соболезнования родным и близким Александра Васильевича. Вологжане скорбят вместе с вами. Земляки знают Александра Камкина как замечательного историка и педагога. Он вывел изучение краеведения в школах области на более высокий уровень. Его методика преподавания широко практикуется по всей стране. Он автор около 200 работ, в том числе учебников по социокультурной программе «Истоки» для школьников. Научные работы вологжанина по церковной истории востребованы в России и за рубежом. Александр Васильевич всегда отличался особым взглядом на наш русский народ, нашу историю, корни. Это был Человек с большой буквы, настоящий патриот своей страны и Вологодчины», - выразил соболезнование в соцсети губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Память Личность