Вологжане «разрываются» между Турцией и российским югом

statics/images/arcticles/042018/28042018x47b531bc.jpg
Все больше жителей Вологодчины выбирают отдых на побережье Черного моря.
Фото с сайта rostov.press
statics/images/arcticles/042018/28042018xa7f8602b.jpg
Новый сбор на курортах России, по мнению туроператора, не ударит по кошельку отечественных туристов.
Фото с сайта newstracker.ru
С 1 мая в нашей стране введен курортный сбор для туристов. «Красный Север» в преддверии старта сезона отпусков выяснил, насколько подорожают путевки на российские курорты и удается ли отечественным направлениям успешно конкурировать с заграничными маршрутами за внимание вологжан.

Купить заранее

Как рассказали нам в туристических компаниях нашего региона, раннее бронирование по большинству направлений этой весной идет по плану. Спад заказов от вологжан по сравнению с прошлым годом если и есть, то очень небольшой - порядка 5-6%.
В списке самых востребованных направлений - курорты российского юга, Турция, Греция, Тунис и Кипр. Порядка трети от всех бронирований на май-август приходится на Турцию, Россия занимает вторую строчку с 16-процентным показателем. На третье место вышел становящийся все более популярным у вологодских отдыхающих Тунис. 
Средний чек, по данным исследования компании TBS, на заграничные поездки пока поднялся в районе 10%, но эксперты прогнозируют, что на этом цены не остановятся. Например, отдых на анталийском побережье Турции (одно из традиционно самых популярных у вологжан направлений) семье из двух человек в пятизвездной гостинице на неделю в конце мая обходится уже в 105 тысяч рублей. Хотя еще недавно за точно такой же пакет услуг туроператоры страны просили порядка 90 тысяч целковых.
- На раннем бронировании сейчас можно сэкономить 20-25% от стоимости путевки. Вот этим и пользуются вологжане, заранее планируя свои заграничные поездки. Учитывая, что сейчас ряд направлений из-за апрельских скачков курса валют уже подорожал, а другие операторы только собираются поднять цены, такая скидка для отдыхающих придется как никогда кстати, - рассказывает руководитель европейского направления ТК «Аделаида-Турс» Дина Павлушкова. - Турция подрастает за счет тех туристов, которые выбирают этот маршрут вместо чуть более подорожавшей Старой Европы - Италии, Испании, Хорватии, а также стран Северной Африки и Юго-Восточной Азии.
По словам череповчанки Алины Зубаревой, поездка в турецкий Кемер в начале июня ей с двумя маленькими дочерями-школьницами обойдется в 82 тысячи рублей.
- Сначала мы думали поехать в Тунис или Марокко, но там даже при раннем бронировании ценник был где-то процентов на 20 выше, - поясняет журналисту «Красного Севера» жительница города металлургов. - Из более доступных для нашего семейного бюджета вариантов в туркомпании нам с девочками предложили Кипр, Грецию и Турцию, но Эллада за счет резкого скачка курса европейской валюты все равно обошлась бы дороже, поэтому на семейном совете приняли общее решение ехать в турецкий Кемер. Благо мы там уже пару раз были, остались довольными уровнем предоставленного сервиса семьям с детьми.

Ориентация «Сочи»

Еще один способ турэкономии в этом отпускном сезоне - снижение звездности отеля для проживания и урезание длительности поездки. 
- Где-то половина моих клиентов уже успели поменять первоначальные планы на отпуск. Те, кто в прошлом году просили подыскать для них тур в отель «пять звезд» дней на 12-14, теперь заказывают четырехзвездные или даже трехзвездные гостиницы, а длительность отдыха - 9-10 суток, - говорит специалист по индивидуальному подбору туров Анна Бравурина. - Кроме того, многие стали запрашивать вместо полюбившихся Турции, Туниса, Таиланда российские варианты. Причин таких перемен несколько - кто-то опять же хочет сэкономить, кто-то опасается, что из-за обострения ситуации в мире к русским туристам будут относиться негативно.
Из отечественных направлений вологжане предпочитают Крым и сочинское побережье. В топе - Ялта, Анапа, Сочи, Геленджик. Большой Сочи на этапе раннего бронирования забирает до трети всех отпускников, которые предпочли отдых на российском юге заграничным приключениям.
Недельный отдых на двоих в Сочи или Адлере обойдется «патриотам» в среднем в 42-46 тысяч рублей. Но имеются в базах туристических агентств и предложения за 80, 100 и даже 150 тысяч.
- У нас одна семья из Череповца выкупила тур в один из самых дорогих отелей Сочи с полным пакетом услуг на две недели за 280 тысяч рублей, так что говорить о том, что на наш юг едут лишь бюджетные туристы, не стоит, - рассказывает Дина Павлушкова. - Знаю, что у коллег из других агентств были продажи туров по стоимости свыше 300 тысяч, так что все индивидуально.
- Недорогой отдых на российском юге просят подобрать в основном студенты, молодые специалисты, семьи с несколькими детьми, - добавляет Анна Бравурина. - Для молодежи это просто дешевле, а родители с малышами не хотят лишних проблем, которые могут возникнуть за границей. Тут и питание, и перелет, и климатические особенности, которые могут сказаться на самочувствии детей.
Отмечают в турагентствах и растущий интерес вологжан к отдыху в родном крае. Здесь речь идет как о турах выходного дня по основным турмаршрутам региона - Кирилловский, Белозерский, Вытегорский районы, так и о путевках в санатории, дома отдыха, об аренде загородных апартаментов. Благо цены с прошлого года по основным турпродуктам не выросли.
- У нас с женой выдалась свободная неделя в середине мая. Улететь куда-нибудь «на юга» за это время нереально. Но и дома оставаться - не вариант, поэтому сняли коттедж на берегу Белого озера на неделю. Будем жарить шашлыки, рыбачить да и просто дышать свежим воздухом. Обошлось все это в 8,5 тысячи рублей с завтраками. Сравнивали с предложениями в Ленинградской, Ярославской областях, Подмосковье. Там минимальная цена за такой отдых - от 10 тысяч, - делится планами вологжанин Илья Чесноков.

Почем отдых для народа?

Но тем, кто собирается выбрать отдых в России, необходимо помнить, что с 1 мая в нашей стране вводится курортный сбор. С последнего весеннего месяца отдых в Ставропольском крае и на Алтае каждый день будет обходиться отпускнику в 50 и 30 рублей соответственно. С 16 июля к списку присоединится Краснодарский край, где ежедневный сбор составит 10 рублей. 
А вот в Крыму взимание сбора решили отложить на год, посчитав, что его введение отпугнет часть самых бережливых туристов. За год власти Крыма планируют дополнительно отладить работу отелей, санаториев и здравниц региона, после чего уже и вводить «налог на гостей». Он, по предварительным данным, будет таким же, как в Краснодарском крае, - 10 рублей за каждый день отдыха. Взимать его будут с 1 мая по 30 сентября, но далеко не во всех курортных местечках полуострова. В списке пока значатся Алушта, Ялта, Судак, Евпатория, Саки, Феодосия и отели Черноморского района. 
Перечисление доходов от сбора пойдет в муниципальные бюджеты. На эти деньги курортные регионы планируют заниматься развитием инфраструктуры гостеприимства, благоустраивать зоны отдыха и пляжи, заниматься очисткой воды, решать экологические проблемы.
На самом деле бояться введения курортного сбора не стоит. Он не сильно увеличит конечную стоимость вашего отдыха. Например, семья из трех человек заплатит за две недели в Сочи дополнительно 420 рублей. На Ставрополье и Алтае удорожание отдыха будет существенней, но эти направления у вологжан не столь популярны.
Отметим, что платить курортный сбор нужно будет в гостинице, где вы проживаете. При выписке из номера турист получит квитанцию с суммой, которую необходимо внести дополнительно. К тому же есть огромный перечень категорий, которые и вовсе освобождены от нового налога: от ветеранов боевых действий и инвалидов I и II группы до малоимущих семей и спортсменов, прибывающих в курортные регионы на соревнования или тренировочные сборы. Кроме того, по закону курортный сбор дифференцирован по сезону. Так что, если вы поедете отдыхать ближе к зиме, платить его и вовсе не придется.
Стоит напомнить, что введение курортного сбора в нашей стране - эксперимент. Он будет проводиться только с 2018 года по 31 декабря 2022 года. Если проект окажется успешным и не повлечет за собой оттока отдыхающих в другие регионы страны или за границу, то закон могут распространить и на другие субъекты Федерации. Правда, скорее всего, решать, вводить ли дополнительный сбор с прибывающих, будут сами регионы. 
Туризм Отдых

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: