Один глава хорошо, а с людьми - лучше
«Привезите нашего главу!» Именно с этих слов нередко начинается в последнее время наше общение с жителями отдаленных сельских территорий.
Весть о приезде областных журналистов там распространяется быстро. И все мои последние командировки в Бабаевский, Верховажский, Вожегодский и другие округа в этом году обычно завершались одинаково - неформальными встречами с местными активистами на деревенских «пятачках».
Жители откровенно рассказывают о своих проблемах, интересуются новостями - мол, наверняка, вы больше нас знаете. А еще порой (пусть и не везде!) добавляют: «Областные журналисты теперь бывают у нас чаще, чем начальники из райцентра. Вы нам в следующий раз главу, если можно, привезите, а то, если и видим его, то только на праздниках...»
Слышать такое, с одной стороны, лестно, но с другой - обнажает серьезную проблему. Можно сколько угодно говорить, что местная власть денно и нощно коммуницирует с населением через соцсети и публикации в районных газетах, но живого общения это никогда не заменит.
Почему так происходит - вопрос сложный. Наверное, не в последнюю очередь потому, что после проведенной в области административной реформы глав округов теперь избирают не жители, а депутаты. Да, в этом есть свои плюсы - укрепилась вертикаль власти, стало больше гарантий, что кресло главы не займет пройдоха-популист... Но есть и минусы - главе округа уже не надо нравиться своему электорату, то бишь жителям тех же отдаленных территорий, а значит, приезжать туда так же часто, как делали их предшественники, уже не обязательно.
Заставить нынешних глав почаще бывать на всей закрепленной за ними территории - не в компетенции работников СМИ. Но если кто-то из окружных начальников, прочитав это, узнает себя и задумается - уже плюс. И для них самих, а главное - для жителей.
Комментарии (0)