Как раздобыть себе фруктов этим летом и не разориться?
В стране подорожали сезонные фрукты и ягоды. Клубнику и черешню в магазинах продают по цене отборной говядины. Производители говорят: виной всему затяжные майские заморозки в центральной и южной частях России. А вот Вологодчине в этом плане повезло: наши садоводы от капризов погоды пострадали гораздо меньше. Какие в регионе виды на урожай и что будет с ценами, выясняли журналисты «КС».
Черешня
- Моя дочка жить не может без черешни: раньше, когда килограмм стоил 200 - 300 рублей, мы покупали южное лакомство два-три раза в неделю. В этом году, увидев на ценнике 750 рублей, мы сначала подумали, что ошиблись - ан нет. Честно скажу, рука не поднялась - впервые в жизни, дочь, наверное, останется без любимых отечественных фруктов. А импортные покупать страшно: качество у них уже не то, - делится вологжанин Сергей.
В Российском ягодном союзе предрекают: рост цен составит минимум 20 - 30 процентов, а на черную смородину - и все 50. Эта ягода в масштабах страны пострадала больше всего: ее урожай, по оценкам экспертов, сократится в два-три раза по сравнению с прогнозируемым.
- У нас трое детей - ну как раз в год их не побаловать свежей черешней?! Мы нашли ее в ларьке по 400 рублей, купили небольшой ящичек. Черешня была вкусной и красивой, но, увы, лишь наверху. Весь нижний слой - с гнилью и плесенью - пришлось выбросить. В общем, зря мы погнались за дешевизной, - сетует многодетная мама Олеся.
Черешня в России подорожала в три - пять раз, пишет Telegram-канал Baza. Сейчас этот фрукт от производителя можно купить за 400 - 800 рублей, тогда как годом ранее за кило просили от 150 до 500. В магазинах цены начинаются от 700 - 800 рублей и доходят до 1 500 за килограмм. Причина - неурожай, говорят садоводы и фермеры. Этой весной из-за экстремальной погоды удалось собрать гораздо меньше ягод, чем планировалось. В частности, в одной из отечественных компаний вместо прошлогодних 50 кило с одного дерева показатель упал до семи.
В ближнем зарубежье - Узбекистане, Таджикистане, Киргизии - весенних заморозков не было, но цены все равно кусаются. По данным федеральных СМИ, там за кило черешни садоводы просят от 1 000 рублей. И это без учета транспортировки. Впрочем, в одном из магазинов Вологды мы нашли узбекскую черешню «всего» по 755 рублей. Рядом лежала крымская - по 900 с гаком. А краснодарскую клубнику предлагали за 850 рублей.
Клубника
- С фруктами и ягодами в этом году ситуация и вправду печальная, - рассказывает владелец ягодной фермы «Шортино» под Соколом Алексей Джашеев. - Мы с садоводами всей страны постоянно общаемся в своем чате и знаем: юг Сибири в этом году полностью остался без клубники. Она там вымерзла еще осенью, когда снег еще не выпал, а морозы уже начались. Центральные и южные регионы России (Курск, Липецк, Воронеж, Ростов и частично Крым) пострадали весной: у них в начале мая целую неделю ночные температуры опускались до 7 - 9 градусов ниже нуля. Люди боролись: жгли сырую солому, окуривая дымом цветущие растения, но это не спасло.
По словам Алексея, вырастить клубнику удалось лишь в так называемых теплицах-балаганах. Этот урожай уже продали, причем по низкой цене (ее сбили турецкие поставки). А вот грунтовые ягоды резко подорожали: если в прошлом году за кило клубники в розницу просили в среднем 320 - 350 рублей, то сейчас - минимум 550.
- Краснодарскую клубнику доставляют к нам, как правило, от трех до пяти дней. Чтобы за это время ягода не «потекла», ее собирают чуть розовой, и она без потери качества дозревает в пути. А вот турецкую клубнику я бы есть не стал: ее с растаможкой везут к нам суток 10 - 12, чтобы сохранить продукт, нужна очень сильная «химия». При этом, по словам моих коллег-ягодников, зачастую турецкую ягоду перегружают в отечественные ящики - рядовой покупатель не отличит, - рассказывает вологодский садовод.
Он отмечает: в этом году краснодарская клубника уже продана. Скоро закончатся и ягоды из Азербайджана и Узбекистана - при сильной жаре они не растут. Но вологжан выручат местные посадки: они в мае хоть и пострадали, однако не так сильно, как в других регионах страны. У нас заморозки были не столь суровые (до минус двух-трех градусов) и длились недолго.
- На нашей ферме морозом побило цвет и листву на клубнике ранних сортов. Растения пришлось лечить - вручную опрыскивать импортными антистрессовыми препаратами на основе морских водорослей («химию» мы не используем принципиально), - рассказывает Алексей Джашеев. - Нейтральные сорта, то есть плодоносящие все лето, тоже повреждены, но к июлю-августу выправятся. Ну а поздние сорта обошлись без потерь. В итоге урожай мы ждем на уровне прошлогоднего. А вот цены придется поднять: подорожала рабочая сила, зарубежные природные препараты. Если прошлым летом нашу фермерскую экологически чистую ягоду мы продавали по 450 рублей за кило, то в этом году, думаю, будет на уровне 500 - 550.
Комментарий
Наталья Ячменева, главный консультант департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области:
- Майские заморозки притормозили развитие растений, но, в отличие от ряда регионов России, где даже вводили режим ЧС, гибели посевов на Вологодчине не произошло. На большинстве наших территорий в мае только-только началась посевная: аграрии сеяли зерновые - пшеницу, ячмень, овес. Всходов еще не было, но удлинились сроки прорастания семян, что в дальнейшем негативно скажется на урожае. Последующая жара и отсутствие осадков во многих округах региона замедлили рост многолетних трав, однако с началом дождей, надеемся, они свое нагонят. А картофель и другие овощи сельхозпроизводители сажают сейчас - ждали прогревания почвы. Про будущий урожай загадывать пока рано и сложно - все будет зависеть от погоды. Не стоит забывать, что мы живем в зоне рискованного земледелия: заморозки у нас случаются даже в июне.
- Год назад земляника садовая (это правильное название клубники) с наших полей стоила в розницу порядка 350 рублей, сколько будет нынче - пока неизвестно, но точно не меньше, - рассказала «КС» начальник цеха садоводства СХПК «Племзавод «Майский» Ирина Мошина. - Конечно, эта весна была не самой благоприятной. Сначала заморозки - растения стрессанули, а первые цветочки погибли. Потом засуха: с 19 апреля по 27 мая не было настоящих дождей. В итоге садовая земляника замедлила рост, но, к счастью, массово зацвела в обычные сроки. Сбор ягод, если не похолодает, планируем начать примерно 25 июня. Заодно и оценим потери. Думаю, они будут на уровне 20 процентов.
К слову, северная клубника - самая вкусная, утверждают эксперты. В южном климате она зреет стремительно, ну а в наших широтах - небыстро, что называется, с чувством и толком, постепенно набирая сахар и яркий, насыщенный вкус.
Дачники себя прокормят?
А вот малину на Вологодчине майские морозы погубили: побили нежные, едва распустившиеся листики, повредили одеревенелые стволы. Новые побеги уже пошли, но они начнут плодоносить еще не скоро, говорит фермер Алексей Джашеев. Теперь вся надежда, по его словам, на ремонтантные сорта. Возможно, они выручат и в конце августа дадут урожай свежих ягод. Объемы, разумеется, будут уже не те. Дефицит восполнит импортная малина, к примеру, из Сербии или из Мексики, но стоить она будет порядка 2 000 рублей за кило.
- Малина на нашем участке под Вологдой уже потихоньку «отходит». Появились бутончики, а значит, будут цветы и ягодки - немного, но полакомиться хватит. На крыжовнике уже наливаются зеленцы, как и на смородине (она померзла, но не вся), а яблони и груши и вовсе не пострадали, - рассказывает дачница Елена. - Что погибло полностью, так это виноград, хоть он и растет в теплице. Правда, свежие листики уже пошли - долму я из них приготовлю, а без ягод год переживем, невелика проблема.
Вологодские дачники сами себя накормят, подтверждают местные садоводы. А вот «бездачным» будет тяжелее: в магазинах цены взлетят. В стране подорожают ягоды и вся ягодная продукция - от джемов и варенья до соков и киселей. Причина - падение курса рубля, большие издержки и поздние заморозки, погубившие в ряде хозяйств до 90 процентов будущего урожая, сообщает «Парламентская газета».
Любителям яблок, судя по всему, тоже придется раскошелиться. Майские заморозки повредили 50 - 70% яблонь в Центральной России. Больше всего пострадали Воронежская, Ростовская, Тамбовская и Липецкая области, однако урожай может сохраниться в Тульской области и Краснодарском крае. Без урожая яблок останется и соседняя Польша, где цветение яблочных садов также прервал мороз до -10 °C, делится kommersant.ru.
Комментарии (0)