Печем пироги из песочного теста

Клюква и брусника, малина и земляника, яблоки и груши, творог и яйца - каких только начинок не используют хозяйки для пирогов из песочного теста. «Красный Север» делится самыми популярными рецептами и учит читателей готовить тесто для всех этих вкусностей.

Как приготовить песочное тесто

Рецептура песочного теста: 250 г маргарина, 1 стакан сахарной пудры или сахара, 1 яйцо, 2 тонких стакана муки высшего или первого сорта, соль, сода (на кончике ножа).

Замес. Маргарин тщательно растереть с сахарной пудрой до получения однородной массы, добавить яйцо и продолжать перемешивать до полного растворения сахара. После этого в массу ввести питьевую соду, нейтрализуя ее несколькими каплями сока лимона или уксусом, для ароматизации - ванилин, корочки лимона, корицу. 
В подготовленную массу засыпать муку и быстро замесить тесто. Тесто получается нежное, легкое, пластичное, оно хорошо принимает и сохраняет любую форму, из него можно лепить различные фигурки. Песочное тесто, в отличие от дрожжевого, нельзя мять, иначе оно потеряет пластичность, станет упругим, резиноподобным, плотным, а изделия из него будут твердыми.

Формование. Слегка подпылив стол мукой, выложить на него тесто, придав ему форму прямоугольника, тесто раскатать от середины к краям равномерно по всем направлениям. Толщина раскатываемого слоя зависит от того, какие изделия из него будут изготовляться. Так, для пирогов, тортов, пирожных толщина слоя теста должна быть 8 - 10 мм, для печенья - 4 - 6 мм. Песочные изделия выпекают на противне или в форме. 

Для формования песочного печенья используют металлические выемки. Изделия из песочного теста выпекают в духовке при температуре 180 - 220°С.

С брусникой и яблоками

Ингредиенты для начинки: 1 стакан брусники, 3-4 яблока среднего размера, 1/2 стакана сахара, 1 столовая ложка картофельного крахмала, 1/2 чайной ложки корицы.
Из песочного теста, приготовленного по основной рецептуре, раскатать круглую лепешку, положить ее в разъемную форму или на сковороду, аккуратно оформить бортик, лепешку поставить в духовку и слегка подрумянить. Бруснику промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. После этого ягоды смешать с сахаром и крахмалом и равномерно положить на донышко лепешки, сверху положить тонкие ломтики яблок, посыпать их сахаром и корицей. Пирог выпечь до готовности. К пирогу можно подать взбитые сливки или молоко.

С яблоками

Ингредиенты для начинки: 5-6 яблок, 100 - 150 г сахара, 1 чайная ложка корицы.
Тесто приготовить по основной рецептуре, раскатать из него слой толщиной 6-7 мм. Тесто, навернув на скалку, перенести на противень, расправить по размеру противня. На него ровным слоем положить очищенные, нарезанные тонкими дольками яблоки, посыпать их сахаром, смешанным с корицей. Поверх яблок сделать переплет из тонких полосок теста. Края защипнуть в уголках, переплеты и края пирога смазать яйцом. Пирог выпекать при температуре 200 - 210°С до появления золотистого цвета и готовности начинки. Вместо яблок можно использовать для начинки ревень (600 - 700 г) или крыжовник.

С черносливом и сметанной заливкой

Для заливки: сметана - 300 г, яйца - 2 шт., сахар - 100 г, крахмал кукурузный - 60 г, ванилин - на кончике ножа. Для начинки: мягкий чернослив без косточек - 170 г, орехи грецкие очищенные - 100 г.
Готовим песочное тесто по основной рецептуре. Далее делаем шарики для начинки: чернослив и орехи измельчаем в блендере и из получившейся массы формируем 9 шариков. 
Шарики выкладываем на тесто. Аккуратно заливаем сметанно-яичной заливкой (все ингредиенты соединить и взбить блендером) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Когда тесто подрумянится, а заливка полностью схватится - пирог готов.

Открытый с клюквой и черносливом

Ингредиенты для начинки: 2 стакана клюквы, протертой с сахаром, 1,5 столовой ложки муки или крахмала, 10 - 12 штук чернослива одинакового размера.
Песочное тесто приготовить по основной рецептуре, раскатать в виде эллипса по размеру противня. С помощью скалки тесто перенести на лист, расправить, поверх него ровным слоем положить начинку из протертой клюквы, смешанной с мукой или крахмалом. Пирог украсить переплетением из узких тонких полосок теста, края аккуратно загнуть, придать ему овальную форму. По краю можно положить листики и цветы из теста. Края и переплетение смазать желтком. В центр ромбиков или квадратов, образующихся при переплетении полосок теста, положить чернослив без косточек. Пирог выпекать при температуре 210-220°С. Подать к чаю.

Фруктовый

Ингредиенты: 3 стакана муки, 250 г сливочного масла или маргарина, 1 стакан сахара, 3 желтка, 1 стакан воды, 1 столовая ложка желатина, 1 стакан консервированных плодов или ягод, соль на кончике ножа.
Песочное тесто приготовить по основной рецептуре, раскатать круглую лепешку толщиной 10 - 15 мм по размеру формы, в которой будет выпекаться пирог, положить в форму, бортик оформить листиками или орнаментом из теста, смазать его яйцом. Выпекать при температуре 210 - 220° С. 
Готовый охлажденный пирог заполнить свежими или консервированными фруктами или ягодами, которые залить желе.

Лимонный

Ингредиенты: 3 стакана муки, 2 яйца, 300 г сливочного масла или маргарина, 1 стакан сахара, 300 г сметаны, сода на кончике ножа.
Для начинки: 3 лимона средней величины, 2 стакана изюма, 1 стакан сахара.
Для отделки: 1/2 стакана ядер грецких, миндальных или лесных орехов, 2 столовые ложки сахарной пудры.
Тесто приготовить по основной рецептуре. Готовое тесто разделить на три равные части, каждую часть раскатать, испечь коржи. Охлажденные коржи положить один на другой, прослоив начинкой. Верхний корж посыпать сахарной пудрой, украсить орехами.
Приготовление начинки. Лимоны промыть, ошпарить кипятком, нарезать ломтиками, удалить семечки. Изюм перебрать, промыть. Лимон и изюм пропустить через мясорубку, полученную массу смешать с сахаром.

С малиной или земляникой

Ингредиенты для начинки: 2 стакана малины или земляники, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара.
Тесто приготовить по основной рецептуре, раскатать лепешку круглой формы, положить ее на сковороду, сверху насыпать ягоды. Сметану, яйца и сахар взбить до получения однородной массы, залить ею ягоды. Подготовленный пирог поставить в духовку и выпекать до готовности при температуре 180 - 200о С. Пирог подать с чаем или молоком.

Пирог с творогом

Ингредиенты для начинки: 350 - 400 г творога, 1 столовая ложка сахара, 2-3 желтка, 1 столовая ложка муки, 2-3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки изюма.

Тесто приготовить по основной рецептуре, раскатать пласт толщиной 6-7 мм по размеру противня, перенести его с помощью скалки на противень, выровнять края, на тесто положить начинку, аккуратно загнуть края, смазать их желтком. Пирог выпекать при температуре 210 - 220оС.
Приготовление начинки. Творог положить в мешочек из марли или ткани, придавить плоским камнем на 1,5-2 часа так, чтобы вытекла излишняя жидкость. Сухой творог тщательно растереть в миске, добавить к нему сахар, желтки, сметану, изюм, муку, все тщательно перемешать.
 

 

Рецепты Пироги

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: