Полковник Николай Матяш не уходит в отставку

statics/images/arcticles/022019/13022019x8d80d1391.jpg
Николай Григорьевич всегда находится в гуще событий и рад, что его опыт и знания по-прежнему востребованы.
Фото из архива редакции
Германия, Сибирь, Москва, Владикавказ, Архангельская и Вологодская области… А еще Афганистан, Чечня, Таджикистан, Абхазия. Все это - география службы полковника Николая Матяша, в которой прочитывается история некогда огромной страны под названием Союз Советских Социалистических Республик и той страны, в которой мы живем сегодня, - Российской Федерации, хотя сам он вряд ли когда-нибудь рассуждал столь высокими категориями.

Рос на рассказах фронтовиков 

Мальчишка родом из села Городище Черниговской области рос на рассказах фронтовиков - деда, отца и их друзей.

Поздравляем!

10 февраля Николай Матяш отметил юбилей - 70 лет. Коллектив нашей газеты (а для нас он уже давно стал другом, ведь по-настоящему 
активный человек никак не может обойтись 
без прессы, а пресса - без него) 
присоединяется к многочисленным поздравлениям, которые звучат в эти дни в адрес Николая Григорьевича. Уважаемый Николай Григорьевич, здоровья Вам, неиссякаемой бодрости и энергии!

- Они всегда собирались в праздники за большим столом, и начинались воспоминания о годах войны, - рассказывает Николай Григорьевич. - Мы, пацаны, вертелись рядом, слушали эти рассказы с замиранием сердца, хвастались наградами отцов друг перед другом и мечтали, что, когда вырастем, тоже станем военными и у нас тоже будут награды. И в школе военруки были из тех, кто воевал, и они в нас вот этот военный дух поддерживали. 
Лишь спустя годы он на собственном опыте понял, как далека война от романтики и как неразрывно она связана с кровью и потом, горечью и болью, утратами и тяжелым бытом. Но тогда его решение стать военным, как, впрочем, у многих его сверстников, было непоколебимым, поэтому после школы Николай отправился в столицу Украины - в Киевское высшее общевойсковое командное училище. 
После окончания училища его направили в Германию. Казалось бы, повезло - ему, молодому офицеру, выпала честь служить за границей. Но Николай Матяш был расстроен этим назначением. 
- Я записался в Прибалтийский военный округ, потому что с ним было связано имя Ивана Черняховского, он был легендой училища и похоронен в Вильнюсе. Я мечтал, что увижу те места, за которые он воевал, - объясняет Николай Григорьевич причины своего тогдашнего огорчения. - Мы же очень гордились нашим училищем, книжки читали про всех, кто в нем учился. 
Однако приказ есть приказ, и свою службу офицер Николай Матяш начал именно в Германии, в городе Висмаре.
В один из отпусков, приехав домой на месяц, женился на любимой девушке Вале, которую знал с детства и все годы учебы в училище считал своей невестой. Однако сразу забрать с собой молодую супругу в Германию никак не получалось - нужно было оформлять множество документов, а на это требовалось время. 
- Но тут нам повезло, - смеется Николай Григорьевич. - Теперь и не вспомнить точно, но из-за какой-то эпидемии закрыли выезд из Украины или въезд в Германию.

Слишком много боли...

Позже, оформив нужные бумаги, Валя приехала к нему.
Помните разговор в фильме «Москва слезам не верит» по поводу того, как становятся женами генералов? Жены полковников ничем не отличаются в этом отношении. Валентина Ивановна тоже помоталась с мужем по гарнизонам, знает, что такое тревога и отчаяние, когда от него долго нет писем из Афганистана, Таджикистана, Чечни, Абхазии… Когда, замерев, ловишь каждое слово о тяжелых боях и потерях там, где, ты это точно знаешь, находится сейчас твой муж.
Но это все позже, а до того было несколько относительно спокойных лет, когда родились их дети - сын и дочь, когда семья жила в Москве, где муж учился в Военной академии имени М.В. Фрунзе.
На Вологодчине полковник Матяш оказался в конце 80-х, уже после Афганистана, получив назначение на должность начальника штаба 69-й Севской стрелковой дивизии. И тогда же, по его собственным словам, Вологда стала «базой» для его семьи. А вот самому главе этого семейства еще предстояли Абхазия и Чечня. 
В Грозный он входил со 129-м мотострелковым полком.
- Это, я вам скажу… - пытается рассказать о тех событиях Николай Григорьевич и замолкает - слишком много боли.
В мае 1994 года последовало назначение заместителем командира 45-й мотострелковой дивизии по миротворческим задачам. 
В многонациональном батальоне миротворческих сил, куда входили представители девяти стран, не было равных парням, подготовкой которых занимался «полковник из Каменки» - так называли Николая Матяша на учениях «Щит мира - 96».
Полковник Матяш демобилизовался в 2001 году. В таких случаях принято говорить - ушел на заслуженный отдых и может полностью посвятить себя жене, детям и внукам, которых у него четверо. Но это не о нем. Он по-прежнему работает. Сейчас - помощником военного комиссара Вологодской области по работе с ветеранами. Встречается с молодежью - с теми, кто уже надел солдатские погоны, и с теми, кому предстоит их надеть. Молодые ребята слушают его так же, как когда-то он сам слушал рассказы отца и его друзей.

Для кадетов - главный человек

Особенно тесная дружба связывает его с вологодской средней общеобразовательной школой № 15 имени дважды Героя Советского Союза А.Ф. Клубова. В 2002 году в этой школе был открыт первый в истории Вологодчины кадетский класс, а сейчас таких классов семь. Наряду с общеобразовательными предметами их ученики проходят военную, строевую и парашютную подготовку, изучают основы военного дела, военную историю, совершают прыжки. Старшеклассники участвуют в учебных сборах в полевых условиях и на базе учебно-спасательного центра «Вытегра» МЧС.
- Опыт Николая Григорьевича для школы в этом отношении просто незаменим, - рассказывает директор школы Ольга Кузякина. - Я обратилась к нему за помощью еще в то время, когда мы только начинали обучение кадетов, и он оказал нам огромную организационно-методическую помощь.
Сейчас, по словам Ольги Васильевны, Николай Григорьевич в школе свой человек: помогает наставникам кадетских классов проводить строевую подготовку, участвует во всех парадных и непарадных мероприятиях. Именно он помог создать школьный музей дважды Героя Советского Союза летчика Александра Клубова. Он заказал для этого музея копии всех боевых орденов и медалей и копию Знамени Победы, которую в 2015 году вручил школе ветеран Великой Отечественной войны Владимир Сазонов. 
- Мы много лет работаем и дружим с Николаем Григорьевичем, его главное свойство - готовность принимать на себя ответственность и в бою, и в мирной жизни, - уверена Ольга Васильевна. - Сейчас он видит свою ответственность в том, чтобы воспитать наших учеников настоящими патриотами.
Судьба

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: