В борьбе за доступный газ вологжане дошли до прокуратуры

statics/images/arcticles/032021/24032021x6b389294.jpg
Жители 6-й Кирилловской улицы микрорайона Ананьино добиваются доступной цены на подключение газа к частным домам.
Фото Сергея Юрова
statics/images/arcticles/032021/24032021x3517529f.jpg
Жители 6-й Кирилловской улицы считают, что в ответ на все их аргументы газовики присылают отписки, в которых даже не рассматривается конкретная ситуация.
Фото Сергея Юрова

Подключение к газу жилых домов в России должно стать бесплатным - такую задачу прошлым летом поставил газовикам и чиновникам Владимир Путин. Он поручил специалистам найти источники финансирования этого социально важного проекта. Работа уже идет, а ее результатов с нетерпением ждут в том числе жители 6-й Кирилловской улицы в Вологде. Они планировали подвести газ к домам за 57 тысяч рублей, а с них запросили… по миллиону и более.

Плюс газификация всей страны

К концу 2025 года в России будет полностью газифицировано 35 регионов. Об этом на недавней встрече с Владимиром Путиным доложил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Президент отметил, что темпы газификации в стране в какой-то момент снизились. Его собеседник заверил, что с января работа в этом направлении набирает «совершенно новую скорость». 

Сейчас лишь 11 регионов РФ газифицировано на 100 процентов. Однако к концу 2025 года к ним добавится еще 24, рассказал Алексей Миллер: 

- Уже подписано 67 программ с регионами на ближайшие пять лет. За это время мы построим 24,4 тысячи километров газопроводов, будет газифицировано 3 632 населенных пункта. 

Наша справка

В 2020 году специалисты АО «Газпром газораспределение Вологда» приняли более 1 600 заявок на подключение газа. Уже заключено 183 договора на техническое присоединение к газовым сетям, что на 16 процентов больше прошлогодних показателей, сообщает пресс-служба компании.

В 2020-м заключен 1 171 договор на подключение к сетям газоснабжения, голубое топливо стало доступно 1 235 абонентам. В их числе - частные и многоквартирные жилые дома, организации и предприятия. Активнее всего работы по подключению жилья к газораспределительным сетям выполнялись в Вологде, а также в Шекснинском, Великоустюгском и Чагодощенском районах.

Подключение к газу, или технологическое присоединение - это комплекс мероприятий, который включает определение фактической возможности подключения к сетям, разработку необходимых документов, проектные и строительно-монтажные работы, а также подачу топлива. 

В итоге сетевая газификация составит 90,1 процента от технически возможной по стране.

В основу программы газификации на пятилетку легли заявки самих субъектов РФ. Общий объем инвестиций «Газпрома» в программу превысит 526 миллиардов рублей, 128 из которых будет выделено уже в текущем году. В ближайших планах - проектирование и строительство новых объектов газоснабжения и газификации, а значит, и первые результаты программы. В целом же ее реализация доведет годовое потребление газа в России до 18,6 миллиарда кубов, сообщает ТАСС.

В программу развития газоснабжения вошла и Вологодчина: до конца 2025 года голубое топливо придет в 51 населенный пункт, а уровень газификации региона повысится до 70 процентов. В частности, планируется завершить строительство газопровода-отвода с газораспределительными станциями к городам Кириллов, Белозерск, Вытегра и селу Липин Бор, построить газопроводы-отводы с ГРС к городам Устюжна, Харовск и Череповец, поселку Туровец, а также более 350 километров межпоселковых газопроводов. В эти проекты «Газпром» планирует вложить за пять лет 22,4 миллиарда рублей. В результате сетевой газ появится в Белозерском, Вашкинском, Великоустюгском, Верховажском, Вологодском, Вытегорском, Кадуйском, Кирилловском, Сокольском, Тарногском, Тотемском, Усть-Кубинском, Устюженском, Харовском и Череповецком районах области, а также в Зашекснинском районе Череповца (уточнить информацию можно на интерактивной карте газификации регионов РФ).

Полностью процесс газификации должен завершиться к 2030 году, причем для россиян это будет бесплатно. Подключение граждан к газораспределительным сетям должно проходить без привлечения их средств - об этом заявил год назад Владимир Путин. Он поручил «Газпрому», Правительству и региональным властям найти необходимые средства. И вот на днях стало известно, что Президиум Госсовета разработал проект «газового маневра», сообщают «Ведомости». По проекту, часть затрат на газификацию домохозяйств переложат на предприятия, объекты энергетики и других юридических лиц. Планируется, что благодаря этому с россиян не будут взимать деньги за доведение трубы до участка.

Еще варианты - взять недостающие средства из инвестиционной программы «Газпрома», ввести ускоренную индексацию оптовых цен на газ либо акцизы (специальную оптовую надбавку) на голубое топливо. Также обсуждалась идея создания в регионах единого оператора газификации. Окончательное решение еще не принято.
Копать или бурить?

Пока же ситуация обстоит иначе: «Газпром» проводит магистраль до населенного пункта, а проблема последующего подключения ложится на потребителя. Скажем, чтобы владельцу частного дома подвести трубу до границы участка, ему нужно собрать пакет согласованных документов и заплатить немалые средства. Но это удается не всем и не всегда.

- В 1997 году мы построили свой дом в поселке Ананьино на окраине Вологды (сейчас это городская черта). Он стал первым на улице 6-й Кирилловской, - рассказывает пенсионерка Ангелина Голенева. - С тех пор наша жизнь превратилась в борьбу: сначала мы бились за электричество, потом - за водопровод, а вот теперь - за газ. Но пока мы эту битву проигрываем…

О голубом топливе супруги мечтают давно: 23 года назад, когда они справили новоселье, газ бесплатно подвели к соседним улицам коттеджного поселка - Сиреневой и Садовым (их восемь). Голеневым тогда сказали: «Ждите второй очереди». 

И они терпеливо ждали: возили сжиженный газ в баллонах, пилили и кололи дрова, закупали топливные брикеты и уголь. Но все это дорого и хлопотно, сетует женщина. Надо сидеть дома и караулить часами котел, пока он не прогорит. Да и таскать березовые чурки пенсионерам уже не под силу. А тут еще Президент поручил чиновникам сделать подключение к газу доступнее. И Ангелина Алексеевна решила: пора! Тщательно проштудировав тему, она в который уже раз отправилась в АО «Газпром газораспределение Вологда».

- Мы с мужем уверены, что относимся к первой категории заявителей. У нас расстояние от дома до газовой трубы не превышает 200 метров, небольшое рабочее давление (менее 0,3 мегапаскаля), скромный расход газа, а по соседству есть желтый шкаф с газорегуляторным оборудованием (ГРПШ). Словом, все условия соблюдены, а значит, нам должны подвести газ по льготной цене, утвержденной на этот год в регионе, то есть за 57 тысяч рублей, - рассуждает Ангелина Голенева. 

Все так, согласились газовики и предложили заплатить за свои услуги… 1,5 миллиона. Они объяснили: в правилах благоустройства Вологды, принятых городской Думой, значится, что «строительство сетей инженерно-технического обеспечения на проезжей части дорог должно быть согласовано с владельцем дороги и проводиться методом, не разрушающим целостность покрытия». А это значит, что на дороге в Ананьине нельзя просто вырыть траншею и закопать туда газовую трубу. Здесь требуется бестраншейный способ - горизонтально направленное бурение под землей. Но сначала нужно провести инженерно-геодезические изыскания, разработать проект и смету, отсюда и высокая цена.

- Позвольте, но от точки подключения до нашего участка проходит одна-единственная грунтовая дорога внутреннего пользования, полностью сделанная руками жителей улицы. Мы сами ее содержим, подсыпаем песчано-гравийной смесью - никто не против копания траншей. «Целостность покрытия» при этом не пострадает, поскольку его (покрытия) просто нет: дорога не заасфальтирована, - рассказала о том, что объяснила газовикам в ответном письме, Ангелина Голенева. - Полтора миллиона для нас, неработающих пенсионеров, - сумма неподъемная! Настаивая на бурении и переводя нас во вторую категорию заявителей, нам навязывают невыгодные условия договора. 

Согласно своду правил, одобренных Госстроем, бестраншейный способ (то есть бурение) рекомендуется «при прокладке газопроводов через препятствия - реки, водоемы, овраги, автомобильные или железные дороги, улицы, парки, леса и т. д.», настаивали газовики. 

- Но у нас нет ни рек, ни оврагов, ни парков, а ту самую единственную дорогу и дорогой-то трудно назвать - скорее это проезд, - снова возразила женщина.

Кроме того, ей предложили пройтись по соседям и подать коллективную заявку на подключение газа. Дескать, сумма станет меньше, если ее «раскинуть на всех». 

- Но тогда меня исключат из заявителей первой категории! - возмутилась пенсионерка.

Сколько стоит траншея

К Ангелине Голеневой присоединились и другие жители 6-й Кирилловской. Всем им тоже отказали в подключении газа по льготной цене, выставив в счетах непомерные суммы. К примеру, владельцу дома № 12 газовики насчитали один миллион 130 тысяч рублей, поскольку там «требуются строительство и проектирование пункта редуцирования газа» («Но он уже давно построен», - удивляются люди), а хозяевам домов №№ 9 и 16 ответили, что на них не хватает мощности газопровода.

В связи с этим жители улицы задаются вопросом: а кому-то в Вологде вообще удалось подключить дома к газу по льготной цене?

Мы возмущены и разочарованы. Выкопать 200-метровую траншею и вложить туда трубу - с этой задачей два человека с лопатами справятся за два дня (откуда запредельные суммы?!). Всех нас газовики исключили из заявителей первой категории, навязывая бурение, которое по правилам применяется в условиях плотной застройки под зданиями и сооружениями, объектами культурно-исторического наследия и малыми архитектурными формами. Но ничего этого на нашей 6-й Кирилловской не было и нет. 

Андрей Флиорчук,
местный житель

Как рассказали «КС» в пресс-службе АО «Газпром газораспределение Вологда», в прошлом году по льготной цене (в пределах 57 тысяч рублей) с компанией расплатились 56 процентов владельцев газифицированных частных домов, годом ранее - 53 процента (правда, сколько это в численном выражении, нам так и не сообщили). Но это, подчеркивают газовики, лишь плата за прокладку трубы от действующего газопровода до границ земельного участка. Потом труба заводится в дом, делаются разводка по фасаду и обвязка внутри, монтируется система отопления, устанавливается и подключается газовое оборудование (плита, котел, счетчики). Все это - уже отдельные услуги с отдельной платой и самостоятельным выбором подрядчика. Лишь после этого оборудование подключают к сетям, проверяют тягу в дымоходе и вентканале и пускают газ. 

Что касается 6-й Кирилловской улицы в Ананьине (как и других улиц в этом поселке), то там льготная плата за подключение невозможна, объясняют в компании. Схема, предполагающая бестраншейный метод прокладки, одобрена городскими властями (а это уже совсем другие расходы). Совет жителям газовики дали прежний: оформить коллективную заявку, чтобы снизить цену. Правда, вместо этого люди отнесли коллективную жалобу в областную прокуратуру. 

Готовы встретиться с жителями Ананьина и депутаты городской Думы - разобрать ситуацию, вместе поискать пути решения. До сих пор, говорят они, жители поселка обращались к ним лишь с проблемами наружного освещения. Ну а пока в ожидании встреч и итогов проверки Ангелина Голенева все так же топит дом брикетами и часами караулит котел: ждет, когда он прогорит. 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: