В каждой домушке свои игрушки

Дорогие наши читатели! Прием конкурсных работ по самодельным игрушкам закончен 1 июня, как и было оговорено в условиях конкурса. Но публикации уже присланных фотографий и мини-рассказов к ним продолжатся до конца лета, поскольку (мы даже этого не ожидали!) рукодельниц на нашей Вологодчине столько, что мы не вписались в обозначенные для конкурса сроки. Как только все присланные вами работы будут представлены на суд читателей и редакционного жюри, мы подведем итоги конкурса. Победителей ждут призы и дипломы от «Красного Севера»!

Людмила КОСАРЕВА, село Сямжа:

- В Сямженском краеведческом музее мы решили создать детскую творческую музейную мастерскую по изучению и изготовлению народной куклы «Василинка». Сейчас это очень модное направление, и мы не остались в стороне. Перевоплотившись в тетушку Василину, я стала руководителем этой мастерской. Полгода юные рукодельницы посещали занятия, изучали историю разных кукол и сами их мастерили. А я училась вместе с ними. Сначала пробовала сделать куколку сама, а потом уже показывала своим «василинкам». Все наши ляльки стали основой выставки «Кто в куклы не играл, тот счастья не видал», которая открылась в нашем музее.
Моим маленьким рукодельницам нравится мастерить кукол, а еще больше - слушать истории об их появлении. Тряпичная кукла была традиционной игрушкой русского народа. Ее делали безликой. По поверьям, в кукле без лица (т. е. без души) не может поселиться нечистая сила. 
В каждой семье ее делали по-своему, вкладывая душу. Дети чувствовали это и относились к игрушкам бережно. Разве можно выбросить родительскую любовь? Большинство кукол на Руси оберегали от болезней, сглаза, охраняли жилище, здоровье и благополучие семей. Их мастерили без помощи иглы, мотали, скручивали, рвали. Поэтому они и называются «мотанки», «закрутки», «рванки». Кукол «крутили», пребывая в хорошем расположении духа, надевали на себя нарядную одежду. Рукодельничали чаще всего на посиделках. Занятия творческой мастерской «Василинка» посещают 11 маленьких мастериц и одна бабушка, которая учится делать кукол для своих внуков. Совсем недавно у нас было итоговое занятие, на котором девочки сдавали небольшой экзамен. «Василинки» получили задание на каникулы: самостоятельно смастерить кукол «Благополучницу» и «Зерновушку» («Крупеничку»).
В новом учебном году опять будем заниматься. Уже составлена примерная программа занятий.


Надежда ШЕРКУНОВА, деревня Бучиха, Бабушкинский район:

- Приветствую всех читателей газеты. Я мама четырех замечательных детишек. Заниматься рукоделием начала восемь лет назад, будучи в декрете. Делаю текстильные куклы, но больше всего меня увлекают куклы-шкатулки и вязаные игрушки в стиле амигуруми. В последнее время перешла на плюшевую пряжу, из которой получаются самые мягкие, нежные и «обнимательные» игрушки. В каждую вложена частичка души, каждая связана с любовью.
Точную копию своей работы никто и никогда не повторит, каждый раз игрушка получается особенной. Игрушки ручной работы всегда приятно дарить на любой праздник не только детям, но и взрослым. Я не останавливаюсь на достигнутом, всегда пробую что-то новое. Очень люблю свое хобби, это мои слабость и зависимость в хорошем смысле этих слов, отдых от повседневной жизни.
Конкурс «В каждой домушке свои игрушки»

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: