В купеческом селе хотят избавиться от «водораздела»

statics/images/arcticles/092024/11092024x62f3a3ec.jpg
Директор школы Марина Билькова с мобильным компьютерным классом. Такие «тележки» с ноутбуками тут ввели в обиход еще несколько лет назад.
Фото автора
statics/images/arcticles/092024/11092024x6f856396.jpg
Велосипеды здесь освоили все - от мала до велика.
statics/images/arcticles/092024/11092024x7e277477.jpg
Детский сад в Никольском Торжке разместился на берегу живописного озера.

«Раньше наша округа славилась знатными краснодеревщиками да гармошками, а теперь - школьными тележками и буквенным рекордом», - с этой интригующей фразы, сказанной случайной попутчицей, и началось наше знакомство с кирилловским селом Никольский Торжок - центром бывшего Николоторжского поселения. 

Квадрокоптеры для учеников

В начале прошлого столетия в расположенном рядом селе Волокославинское появился на свет будущий Герой Советского Союза Евгений Преображенский, авиасоединение под командованием которого первым нанесло бомбовые удары по гитлеровскому Берлину. 

Имя Евгения Преображенского носит теперь Николоторжская средняя школа, семь лет назад справившая новоселье в новом красивом здании. 

Тогда же стараниями внука Героя Советского Союза Владимира Преображенского (он постоянно живет в Москве, но регулярно бывает на Кирилловской земле) Николоторжская школа стала едва ли не первой в России, где сельских учеников с малых лет стали учить управлять квадрокоптерами. И свой передовой статус учебное заведение всячески старается сохранять. 

- Для наших ребят Владимир Преображенский организует поощрительные поездки в Москву и Санкт-Петербург, у нас активно действует юнармейская дружина, а еще стараниями педагогов и Кирилловского лесхоза развивается движение «Друзей леса», - рассказала директор школы Марина Билькова. - С момента открытия у нас установлены интерактивные панели, есть теперь и своя «Точка роста», а к 1 сентября этого года по федеральному проекту «Цифровая образовательная среда» мы дополнительно получили две большие интерактивные панели, несколько телевизоров, 31 ноутбук и другое оборудование.

Удобный автобус

При этом школа, рядом с которой находится и отремонтированный местный ДК, является еще и своеобразным дорожным «водоразделом». До учебного заведения асфальт ровный, хороший, а вот дальше по Захарьинской улице, ведущей к кварталам частных новостроек и окрестным деревням, - «убитая» грунтовка, переходящая участками в разбитые от ветхости плиты.

Местные жители неоднократно обращались и к районным, и к областным властям с просьбой отремонтировать двухкилометровую дорогу, но каждый раз получали уклончивые ответы: мол, есть другие приоритетные проекты для бюджетного финансирования, потерпите еще немного. И это «немного» затянулось более чем на 10 лет, за время которых предварительная сметная стоимость обновления трассы выросла почти до 50 миллионов рублей. Но когда надежд почти не осталось, ситуация неожиданно изменилась.

- В апреле в Кириллов приезжал глава региона Георгий Филимонов, и на встрече с жителями вопрос о ремонте улицы Захарьинской также поднимался. Через месяц стало известно, что необходимые деньги все-таки будут выделены, - подключается к разговору специалист Николоторжского территориального управления Вера Догадаева. - По имеющейся у меня информации, сейчас идут юридические процедуры по заключению контракта. Надеемся, что часть ремонтных работ будет выполнена еще до конца текущего года, а в следующем году дорогу полностью отремонтируют. 

Кстати

Несколько лет назад на средства «Народного бюджета» и спонсоров в Волокославинском стали восстанавливать старинную часовню (на фото) и привели в порядок местную достопримечательность - длинную предцерковную стену, которую ныне украшают почти два десятка декоративных ретрокартин. А уже в этом году, и также по «Народному бюджету», здесь обустроили мостки для полоскания белья, а для артистов местного ДК приобрели сценические костюмы.

Очень благодарны в Никольском Торжке главе региона и за организацию межмуниципального автобусного маршрута Вытегра - Кириллов - Вологда, который проходит через бывшую автостанцию села. С весны на маршруте появился ежедневный автобус с удобным расписанием (рано утром на нем можно уехать в областную столицу, не спеша сделать все дела и вечером вернуться), причем цена билета в нем до Никольского Торжка составляет всего 260 рублей, что значительно ниже, чем на другом проходящем транспорте.

Хотя проблем в селе, конечно же, еще хватает. Об этом нам рассказали сами жители, с которыми довелось поговорить на «пятачке» у самого крупного местного магазина с ностальгическим названием «Березка». В своеобразном топ-3 николоторжских «болевых точек», помимо свойственного всем сельским территориям оттока молодежи, - ветхость значительной части деревянных жилых домов, шум от проезжающих по федеральной трассе большегрузов и полное отсутствие газификации. Хотя газопровод-отвод на Кириллов проходит буквально рядом с селом.

А вот количество жалоб на состояние общественных территорий (а еще пять-семь лет назад они регулярно встречались в редакционной почте) значительно сократилось. Что-то удалось подправить за счет федеральных и областных целевых программ, что-то по проектам «Народного бюджета». Вот и этим летом благодаря «инициативному бюджетированию» были отремонтированы несколько колодцев, а буквально за день до нашего приезда рядом с ДК открыли обновленный монумент воинам-землякам с гранитными плитами, на которых нанесены 755 фамилий бойцов, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

- Пусть не так быстро, как хотелось бы, но жизнь у нас в селе действительно меняется, - подтвердила нам местная жительница, представившаяся «старожилом села в третьем поколении Валентиной». - Здесь вдоль Центральной улицы, где мы с вами сейчас стоим, дома-развалюхи стояли. Их всех снесли, пруд на этом месте выкопали, скамейки поставили - так что теперь и у нас своя зона отдыха есть. А вообще, нам тут грех жаловаться. Школа в селе хорошая, по отменной дороге до Кириллова за 20 минут на машине доехать можно. Есть и почта, и детский сад, и библиотека с ДК, и даже столовая. Ну и ФАП имеется. Жалко только, что единственный наш фельдшер давно достигла пенсионного возраста, хорошо бы еще одного медика найти, помоложе. Только где их, молодых, сейчас найдешь? 

Интересно, что перед диалогом с нами Валентина спешилась с велосипеда. В большом селе, «растянутом» вдоль кирилловской дороги на несколько километров, педальные средства передвижения в большом почете. На них и до «поселка» (а так тут называют примыкающую к селу с другой стороны федеральной трассы деревню Чебунино) можно добраться, и до Волокославинского, действительно оказавшегося областным рекордсменом. 

В его «одинарном» названии целых 16 букв (!), и другого такого населенного пункта на Вологодчине похоже нет.

Максим ВОЛОДИН

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: