Возьмите капусту под надзор

statics/images/arcticles/092019/18092019x37f14127.jpg
Капусту хранят в подвалах и погребах на деревянных полках.
Фото с сайта yandex.uz
Свежая капуста все время должна находиться под пристальным присмотром, ведь не секрет, что ее поражают многие болезни даже во время хранения: серая гниль, сосудистый бактериоз, некроз листьев. 
Как правило, болезни чаще всего настигают капусту подмороженную или зачищенную до белых листьев. Поэтому надо постараться убрать урожай до устойчивых заморозков, оставив на кочане по 
2-3 кроющих листа.
В подвалах и погребах кочаны капусты хранят на деревянных полках, раскладывая их в 2-3 ряда. Наилучшая температура для хранения капусты - от 1 до 2°С.
А вот любители экзотики могут воспользоваться старинным способом хранения: «Обыкновенную белую капусту сберегают кочнями, обломав наружные зеленые листья, привязывают к каждому петлю из толстой нитки, нанизывают на жерди, привешенные к потолку в сухом погребе или подвале. В сем состоянии может она убережена быть через всю зиму. Еще лучше она сохранится в своей свежести, когда в подвале воткнуть ее кочерыгами в песочную гряду».
Выбирайте любой из приглянувшихся вам способов хранения, только не забывайте время от времени просматривать свои капустные запасы. И если обнаружите на кочане хлопья серой плесени, хранилище нужно тут же проветрить и охладить, а капусту зачистить.
Если на капусте почернели черешки и жилки, а пластинки листьев пожелтели и стали засыхать, то такие кочаны лучше выбросить. Сосудистый бактериоз - а это признаки, присущие именно ему, - может в результате поразить практически все хранящиеся в подвале овощи. 
Эффективной мерой защиты от этого опасного заболевания может стать обеззараживание семян с помощью фитонцидов. Просто растолките 25 г чеснока и смешайте образовавшуюся кашицу со 100 г 
воды. В этом фитонцидном препарате семена должны находиться около часа, при этом риск получить в новом году капусту, зараженную сосудистым бактериозом, резко снижается.
Так что храните свой урожай капусты бережно, будьте внимательны и благоразумны, а уж она, красавица, будет вас всю долгую зиму радовать разнообразными щами, борщами, солянками, запеканками.
 
Капуста

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: