Цена искусства

Летом перед первым классом родители повезли меня в Ленинград. Решили, что я уже достаточно взрослый, чтобы по достоинству оценить красоту Северной столицы.

А дальше стандартная для ребенка из советской интеллигентной семьи программа: Петропавловская крепость, Дворцовая площадь, Русский музей, Петергоф, Царское Село... Море восторгов и воспоминаний!

Попадая в новый для себя город, я первым делом иду в музей. Париж для меня - это прежде всего Лувр, Мюнхен - Старая пинакотека, Стамбул - Музей Пера, Москва - Третьяковка. Не смог выделить время для культурной программы - считай, поездка прошла зря. 

Во многих городах посещение крупнейших музеев бесплатное или билет можно купить за сравнительно небольшие деньги. В Москве за 1,4 тысячи рублей можно хоть весь день не вылезать из сотни с лишним залов Пушкинского - Дега, Гоген, Кандинский, египетские мумии, греческие амфоры... В Петербурге за 450 рублей можно заглянуть в Исаакиевский собор, за полторы - в Эрмитаж.

Вполне столичные расценки и на Вологодчине. Билет для взрослых в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике - 1 500. Детям и пенсионерам, как водится, льготный тариф - 800 рублей. Захочет турист всей семьей приобщиться к нашей древней культуре - придется выделить из бюджета четыре-пять тысяч. Накладно выходит. 

На высокую стоимость жители региона пожаловались губернатору. Георгий Филимонов возмущение культурной общественности полностью разделил. И тут же обратился к министру культуры РФ Ольге Любимовой. Федералы доводы губернатора услышали и готовы скорректировать ценовую политику музея.

Я, разумеется, не считаю, что театры и выставки должны быть бесплатными. Учреждениям культуры нужно зарабатывать, содержать коллектив, пополнять коллекции. Просто хочется, чтобы искусство было максимально доступным для всех. И экономический аспект порой играет в этом ключевую роль. 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: