Как вырастить авокадо дома
Для заготовки посадочного материала необходимо выбирать спелый плод, не имеющий деформаций. Показатели спелого продукта - это кожура плода темного цвета, плотная упругая мякоть. После надавливания на фрукт он восстанавливает свою форму. Кость легко отделяется от мякоти, качественная косточка имеет размер перепелиного яйца.
Если продукт слегка недозревший, то нужно уложить его в бумажный пакет с продуктами, которые содержат большую порцию этилена - это газ, ускоряющий созревание фруктов. К ним относятся бананы, яблоки или помидоры. При хранении плода в температурном режиме от 18 до 23 градусов по истечении двух дней авокадо дойдет до необходимой кондиции.
Выращивание авокадо в домашних условиях из косточки производится в такой последовательности. Извлекается посевное семя. Для этого делается небольшой разрез в центре плода глубиной в один сантиметр и аккуратно вращающими движениями вырезается его кость. Далее ее промывают под проточной водой, не повреждая при этом коричневую скорлупу.
Перед тем как проращивать авокадо, подготавливается место для его произрастания: в горшок укладывается дренажная система, для которой подходит обычный гравий или керамзит. Приготовляется питательная смесь, состоящая из равных частей перегноя, садовой земли и песка. Так как высаживать авокадо можно прямо в почву, то для нормального проращивания его семени она должна иметь рыхлую консистенцию. Подготовленную смесь засыпают в горшок, оставляя немного свободного пространства, на один-два сантиметра от верхнего края.
Закрытый метод предусматривает проращивание посадочного материала непосредственно в грунте. Для этого кость помещают в землю на 25 миллиметров в глубину острым концом вверх и хорошо поливают, пропитывая весь грунт. Емкость ставят в теплое место с хорошим освещением и поливают на протяжении всего периода проращивания. По истечении 20 - 30 дней появится росток.
Открытый метод выращивания авокадо заключается в закладке косточки в емкость с водой в подвешенном виде. Для этого необходимо подготовить стакан или другую емкость; в средней части семени с разных сторон проделать три-четыре отверстия, в которые вставляются зубочистки на два-три миллиметра в глубину (они выполняют роль опоры, чтобы семя не смогло полностью погрузиться в воду, а только его нижняя часть); семя помещается в подготовленную емкость с холодной водой тупым концом, а погружение посадочного материала должно быть на 1/3 его части и вместо воды можно использовать гидрогель, который способен долгое время удерживать влагу; на протяжении всего периода проращивания нужно следить, чтобы уровень воды не уменьшался; после того как появится первый корешок, растение можно пересаживать в землю, но для того, чтобы растение прижилось, его корешки должны быть не меньше 30 миллиметров. Для появления первых корешков требуется от двух до шести недель.
Для нормального роста авокадо нужно соблюдать требования по регулярному увлажнению почвы, которое производится по мере ее высыхания. В среднем полив выполняется один раз в 10 дней.
В зимнее время года деревце поливают реже, давая почве постоять в сухом виде пару дней: это необходимо для сохранения оптимального уровня влажности грунта. В помещении необходимо обеспечивать благоприятный температурный режим - в пределах 16 - 20 градусов. Зимой благоприятная температура - 10 - 12 градусов, так как растение впадает в состояние покоя и сбрасывает листья. Своевременная подкормка растения в среднем выполняется один-два раза в месяц. Для подкормки используются смеси для выращивания декоративных культур. Пожелтение листьев - это признак чрезмерного полива.
Для получения высокого дерева рекомендуется проводить его пересадку хотя бы один раз в год. Благоприятный период для этой процедуры - конец февраля: это время, когда растения активно начинают расти. Первая пересадка должна осуществляться по достижении высоты деревца 15 сантиметров. Для уменьшения интенсивности роста авокадо проводится прищипка его верхушки. Данная процедура ускоряет рост боковых побегов, которые делают крону пышной и привлекательной. Формирующая обрезка проводится весной, когда происходит активный рост всех растений. Первая обрезка верхушки производится после 8 - 10-го листа. При наличии боковых побегов их укорачивание выполняется после пятого листа.
Комментарии (0)