Любителям пшенной каши придется перейти на рис и гречку?

statics/images/arcticles/102018/24102018x1b004e3b.jpg
Каша из пшена обойдется хозяйкам в копеечку - цена на крупу заметно выросла.
Фото Валентины Певцовой
В вологодских магазинах подскочили цены на пшено. Упаковка, которая обычно стоила не более 40 рублей за 900 граммов крупы, теперь продается за 100 и даже дороже. Мы попытались выяснить, в чем причина такого скачка цен на этот продукт?

Птичку жалко

Вологжанка Ольга Николаевна уже несколько лет начиная с осени регулярно подсыпает пшено в кормушку на дереве рядом с ее подъездом. Однако в последнее время кормушка пустует.
- Да раньше пшенка копейки стоила, и я могла себе позволить покупать для птичек пару пакетов в неделю, - объяснила она. - А сейчас обошла все магазины поблизости - меньше чем за 60 рублей ничего нет. Для меня это накладно, хотя птичек жалко, подкармливаю их черствым хлебом, но и он у меня редко остается.
А вот в отношении собственного рациона у Ольги Николаевны никаких переживаний нет, дескать, она и прежде пшенную кашу не слишком жаловала, а теперь тем более заменит ее той же овсяной или рисовой.
В самых популярных вологодских супермаркетах, в том числе и тех, что позиционируют себя как «магазин низких цен», стоимость крупы впечатляет. Конечно, цены разнятся, но ненамного. Самая дорогая - от 90,49 до 99,90 рубля за 900 граммов. Но есть и дороже - почти 110 рублей за те же 900 граммов. Встречается, конечно, и гораздо дешевле: 32,90 и 39,90 рубля за 750-800 граммов. Но в этом случае говорить о качестве не приходится - даже невооруженным глазом в невзрачном пакете можно разглядеть темные вкрапления и мучнистую пыль на дне. 
А вот дефицита пшена ни в одном из пяти посещенных нами магазинов не отмечалось. 
Не наблюдалось у полок с крупой  и ажиотажа. 
Неутешительную статистику подтвердил недавно и Росстат, назвав пшено самым стремительно дорожающим с начала года продуктом. Ведомство сообщило, что сейчас кило крупы в среднем стоит 44 рубля, хотя в начале года было 30 рублей, то есть рост составил почти 41%.

Неурожай или сговор?

- Какие 41%?! - удивился Александр Иванов, заместитель руководителя одной из продуктовых оптовых фирм. -  Раньше мы продавали 900-граммовую упаковку пшена за 23 рубля, а сейчас она «уходит» от нас за 42. И точно такая же картина на всех оптовых базах. А дальше уже магазины сами решают, за сколько им продавать.
Он пояснил, что его фирма закупает пшено, как и многие другие крупы, в крупных компаниях, которые, в свою очередь, приобретают их непосредственно у производителей, фасуют, а затем продают, естественно, с соответствующей наценкой:
- Наши поставщики - в Воронеже, Санкт-Петербурге, других городах - говорят, что в этом году проса посеяли значительно меньше, к тому же урожай плохой, поэтому производители резко повысили цены.
Традиционно посевы проса, а именно из плодов некоторых культурных видов этого злака получают пшено, до недавнего времени занимали в России 400-450 тысяч гектаров. Его крупными производителями являются Волгоградская и Саратовская области, Алтайский край. 
В последние годы площади посевов неуклонно снижаются. Особенно наглядно это демонстрирует пример Алтайского края, где в 2013 году под посевы проса отводили 41 тысячу гектаров, а в 2017 - всего 7,9 тысячи. В целом по России площади сократились до 277 тысяч гектаров в 2017 году и до 259 тысяч - в нынешнем. 
В итоге в прошлом году урожай составил всего 316 тысяч тонн, хотя годом ранее он был в два раза больше.
Одновременно в нынешнем сезоне вырос экспорт российского проса. Основные его покупатели - Турция, Иран и Пакистан. 
Так что если в первой половине сельхозгода - 2017-2018 нехватка проса покрывалась переходящими запасами с прошлого сезона, то во второй его половине предприятия - производители пшена начали все более ощутимо испытывать дефицит сырья.
Впрочем, Александр Иванов не исключил и сговор производителей, который уже имел место быть года два назад с гречкой. Тогда, уверен он, рост цен был создан искусственно: производители просто засыпали ее «в бункера», взвинтили цены, а потом стали продавать.
В областном управлении торговли отметили, что цены на крупы периодически колеблются. Вероятнее всего, наблюдаемое повышение действительно связано с ограниченным предложением из-за уменьшения посевных площадей и неурожая нынешнего года.
- Пшено, хоть и относится к социально значимым продуктам, все же составляет незначительную долю в рационе питания, поэтому вряд ли здесь будет долговременное повышение цены, - отметили в ведомстве, также не исключив сговор производителей.
Торговля Цены Пшено

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: