Больше половины налоговых уведомлений разосланы в электронном виде

statics/images/arcticles/112023/22112023x800cddd5.jpg
Заплатить налог за транспортные средства и другое имущество собственники должны до 1 декабря.
Фото Игоря Аксеновского

1 декабря истекает срок уплаты имущественных налогов за 2022 год. По данным Управления Федеральной налоговой службы по Вологодской области, жителям региона было направлено в общей сложности 707 тысяч уведомлений с суммами платежей, причем более половины из них - 50,6% - размещены в «Личных кабинетах налогоплательщиков» на сайте ФНС России. Оставшаяся часть отправлена по почте.

До первого дня зимы, напомним, необходимо заплатить налоги гражданам, которые владеют объектами недвижимости, автомобилями или другим транспортными средствами и земельными участками. Планируется, что в общей сложности жители области перечислят государству порядка 2,6 миллиарда рублей. 

 

Получить консультации по вопросам налогообложения можно по бесплатному телефону единого контакт-центра ФНС России 8 800 222-22-22. Разобраться в налоговых уведомлениях также поможет промостраница «Налоговые уведомления - 2023» на сайте ФНС России. На интернет-ресурсе дана подробная информация по вопросам получения налогового уведомления, начисления налогов и применения льгот.

Из них 1,3 миллиарда рублей поступит в местные бюджеты, еще примерно столько же - в Дорожный фонд региона. Эти показатели остались фактически на уровне прошлого года.

А вот динамика платежей в нынешнем году выше. Как отмечают в областном департаменте финансов, по состоянию на 17 ноября налоговые поступления от физических лиц увеличились по сравнению с аналогичным показателем 2022 года на 13%. Причин тому несколько. Теперь получить  уведомление можно не только по почте, но и через различные электронные сервисы (сайт ФНС, «Госуслуги»), что в свою очередь упрощает уплату налогов. Не стоит сбрасывать со счетов и возросшую сознательность вологжан.

При этом, если вы до сих пор не получили уведомление, на это может быть сразу несколько причин. В частности, если у вас есть льготы, полностью освобождающие его от уплаты налогов, а также, если общая сумма платежа составляет менее ста рублей. Кроме того, если гражданин пользуется сервисом «Личный кабинет налогоплательщика» и при этом не направил в ФНС уведомления о необходимости получения документа на бумаге; или же направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения документа в электронной форме через «Личный кабинет» на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

- Во всех других случаях, если налоговое уведомление не пришло, гражданин вправе обратиться в любой налоговый орган и получить уведомление, - пояснили в областном департаменте финансов.

Это важно еще и потому, что уже с 2 декабря этого года за каждый день по уплате налогов просрочки будут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ. Кроме того, несвоевременная уплата может привести к принудительному взысканию задолженности, аресту имущества и ограничению выезда за границу.

Жители населенных пунктов, где нет отделений банков, могут оплатить имущественные налоги через почтовые отделения. Плюс к этому на Вологодчине успешно зарекомендовала себя практика, когда в глубинку выезжают и представители финансовых органов муниципальных образований. 

- С периодичностью 1-2 раза в неделю представители финансовых служб выезжают в отдаленные местности, предоставляя возможность жителям уплатить имущественные налоги на месте, не покидая места жительства, - рассказали в региональном депфине.

При этом на федеральном, региональном и местном уровнях продолжает действовать широкая система преференций для граждан в виде налоговых льгот и вычетов по налогу на имущество физических лиц (например, владелец квартиры может не платить за 20 квадратных метров, собственник комнаты - за 10 «квадратов», хозяин индивидуального дома - за 50 квадратных метров) транспортному и земельному налогам. Определенные льготы предоставлены социальным категориям населения, в том числе пенсионерам, инвалидам, чернобыльцам, участникам боевых действий и другим.

Общая сумма предоставленных за 2022 год преференций составляет свыше 800 миллионов рублей.

Кроме того, Налоговый кодекс позволяет оплачивать имущественные налоги и третьими лицами. Ими могут выступить организация, индивидуальный предприниматель или другой гражданин. Важно знать, что третье лицо не имеет права требовать возврата средств, уплаченных за другого налогоплательщика.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: