Бюджет развития превысит 72 миллиарда рублей

statics/images/arcticles/112023/22112023x0371c937.jpg
Развитие ключевых отраслей экономики, промышленности и бизнеса - основные приоритеты областного бюджета.
Фото Игоря Аксеновского

Еще на несколько миллиардов рублей «подрос» бюджет развития Вологодчины. Это стало понятно после того, как выяснился объем дополнительных средств, которые из федеральной казны получит область в 2024 - 2026 годах. Кроме того, депутаты ЗСО утвердили новую структуру правительства региона, а также провели очередные личные приемы граждан.

Финансы

На заседании комитета по бюджету и налогам депутаты обсудили главный финансовый документ региона, который уже совсем скоро будет рассмотрен на сессии ЗСО в первом чтении, сообщает пресс-служба областного парламента.

Комментарий

Андрей ЛУЦЕНКО, 
председатель ЗСО, лидер фракции «Единой России»:

- В проекте областного бюджета на трехлетний период предусмотрена субсидия на строительство газовых сетей в селе Щетинское в 2024 году в размере порядка 50 миллионов рублей. В населенном пункте проживает около 240 человек, поэтому голубое топливо здесь нужно провести обязательно.

Как рассказала начальник департамента финансов Татьяна Голыгина, в следующем году налоговые и неналоговые доходы прогнозируются в сумме 114,7 миллиарда рублей. Причем при подготовке документа к первому чтению были учтены не все трансферты из федерального бюджета, объем которых стал известен лишь накануне.

- 15 ноября федеральный бюджет был принят во втором чтении, мы увидели дополнительное распределение средств для нашей области. В 2024 году это 5,2 миллиарда рублей, в 2025 - 5,8 миллиарда, 2026 - 7,5 миллиарда рублей. Радует то, что основные направления, которые мы ожидали - лекарственное обеспечение населения, дорожная деятельность, устойчивое развитие сельских территорий, остались в федеральном бюджете, - отметила Татьяна Голыгина.

Объем расходов пока запланирован на уровне 136,7 миллиарда рублей. Бюджет сохраняет социальную направленность - обеспечены все меры социальной поддержки, социальные выплаты и публичные обязательства. Предусмотрено повышение заработной платы категорий работников бюджетной сферы, поименованных в майских указах Президента, а также в связи с увеличением МРОТ.

Основной задачей остается реализация национальных проектов и региональных программ.

- На реализацию нацпроектов в трехлетнем периоде предусмотрено 45,3 миллиарда рублей, в том числе 21,2 миллиарда - на 2024 год. Будет продолжено оказание мер поддержки базовым отраслям национальной экономики - это сельское хозяйство, лес, дороги и другие направления. На эти цели за три года будет направлено 84 миллиарда рублей, в том числе в 2024-м - 35 миллиардов, - рассказал председатель комитета ЗСО по бюджету и налогам, член фракции «Единой России» Роман Заварин. - Продолжится ремонт и строительство дорог и социальных учреждений. Всего в «бюджет развития» в трехлетнем периоде заложено более 72 миллиардов рублей.

Политика

Депутаты поддержали изменение структуры правительства Вологодской области. Такое решение приняли парламентарии на внеочередной сессии Законодательного Собрания. Ранее поправки в областное законодательство были поддержаны парламентариями на заседании комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, а также на заседании фракции партии «Единая Россия».

- Врио губернатора Георгий Филимонов обратился в Заксобрание с предложением ввести должность председателя правительства, считая, что такая структура будет оптимальной для управления регионом. Депутатами были подготовлены соответствующие поправки в областное законодательство, - отметил председатель ЗСО, руководитель фракции «Единой России» Андрей Луценко.

Газификация

Вопрос о проведении газа в населенный пункт Череповецкого района обсуждался на личном приеме Андрея Луценко. В общественную приемную обратился местный житель Валерий Белов.

- У меня родители живут в Щетинском. Газ им очень нужен, матери 78 лет, отцу - 82. Им сложно топить печи, колоть дрова, - рассказал Валерий Белов.

На приеме заместитель начальника департамента топливно-энергетического комплекса области Михаил Кривохижин отметил, что администрация Череповецкого района разработала проект по газификации села, к работам специалисты приступят в 2024 году.

- В течение 2024 года проведем строительно-монтажные работы по газификации населенного пункта, в конце того же года начнем принимать заявки на подключение. По проекту планируем провести газ на 5,1 километра территории, - прокомментировал Михаил Кривохижин.
 


 

ЗСО Бюджет

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: