Добавим в северную зиму кавказского огня

statics/images/arcticles/112023/22112023x02b78065.jpg
Мясо, овощи, молочные и мучные изделия составляют основу чеченской национальной кухни.
Фото с сайта za-edoy.ru

Если хочется удивить своих родных - попробуйте приготовить блюда чеченской кухни. В них много овощей, зелени, нежирного мяса и молочных продуктов.

Салат по-вайнахски

Ингредиенты: отварная говядина - 200 г, отварной картофель - 2 шт., горошек зеленый - 0,5 ст., огурец маринованный - 2 шт., яйцо - 1 шт., сметана, зелень, соль - по вкусу.

Отварную говядину и отварной картофель нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нарубленное отварное яйцо, зеленый горошек, измельченные маринованные огурцы. При подаче полить сметаной.

Жижиган чорпа

Ингредиенты: говядина (мякоть) - 500 г, лук репчатый - 2 шт., свежий помидор - 5 шт., чеснок - 4 зубчика, мука - 1 ст. л., кипяток или бульон - 2 л, масло растительное - 6 ст. л., томатная паста - 1 ст. л., картофель - 5 шт.

Мясо промыть, обсушить и нарезать кубиками или полосками. Репчатый лук нашинковать полукольцами, картофель вымыть, очистить и нарезать. Помидоры разрезать на четыре части.

Поставить на огонь кастрюлю, в которой будет вариться суп, налить в нее растительное масло, раскалить его, положить кусочки мяса и обжарить. В сковороду влить растительное масло, разогреть, обжарить в нем репчатый лук до золотистого цвета. Лук вынуть в отдельную емкость, добавить в сковороду еще масло и обжарить картофель. К мясу добавить обжаренный репчатый лук, нарезанные помидоры и залить кипятком. Добавить томатную пасту. Тушить на среднем огне. Как только картофель готов, выложить его на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки масла.

На сухую чистую сковороду насыпать столовую ложку муки и подрумянить ее. Как только мука приобрела цвет топленого молока, из кастрюли вылить бульон, в котором варились мясо, лук, помидоры. На сковороде размешать венчиком бульон с мукой, чтобы не было комочков. После этого процедить через сито загустевший соус обратно в кастрюлю. Далее добавить в кастрюлю обжаренный картофель, чеснок, пропущенный через пресс, уменьшить огонь, перемешать и тушить еще 30 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Убавить огонь и дать супу настояться несколько минут.

Фасолевый суп

Ингредиенты: фасоль - 400 г, картофель - 4 шт., лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., сало - 100 г, специи - по вкусу.

Фасоль залить холодной водой и оставить на 3-4 часа, а лучше на ночь. Так она быстрее сварится и не будет жесткой. Слить воду, а фасоль выложить в кастрюлю, в которой будет вариться суп, и залить ее холодной водой. Варить до полуготовности. Пока варится фасоль, очистить и промыть картофель, репчатый лук, морковь. Картофель нарезать дольками, а лук и морковь нашинковать. Пассеровать овощи на сале. В фасоль засыпать нарезанный картофель. За 5 - 7 минут до приготовления блюда добавить в суп овощи, специи и, перемешав, варить до готовности.

Курица по-чеченски

Ингредиенты: курица - 800 г, масло сливочное - 100 г, молоко - 250 мл, репчатый лук - 300 г, перец черный молотый и соль - по вкусу, мука (кукурузная, пшеничная) - 800 г.

Отварную курицу разрубить на порционные куски, положить в кастрюлю с луком, пассерованным на сливочном масле, залить молоком, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить 25 минут. Приготовить галушки из кукурузной или пшеничной муки. Для этого замесить пресное тесто, раскатать, разрезать на длинные полоски, которые режутся поперек на ромбики. Придать им форму, надавливая на ромбики пальцами. Галушки отварить в курином бульоне. Порционный кусок птицы с соусом выложить на блюдо, посыпать зеленью. Отдельно в тарелке подать галушки. В бульонной чашке подать куриный бульон, заправленный прокипяченным цельным молоком. Галушки обмакивать в соусе, где тушилась курица. Едят птицу, запивая бульоном, приправленным черным перцем.

Чепалгаш

Ингредиенты (для теста): кефир - 250 мл, соль - 0,5 ч. л., сода - 0,5 ч. л., мука - 320 г.

Начинка: творог - 200 г, нарубленная зелень - 2 ст. л., соль - по вкусу, перец черный - по вкусу, яйцо - 1 шт., масло сливочное - для смазывания.

Кефир комнатной температуры смешать с содой и солью. Оставить на три минуты. Если кефир не кислый, то можно добавить немного уксуса или лимонного сока. Просеять муку. Очень важно не пересыпать муки и не сделать слишком плотное тесто. Поэтому ее стоит добавлять постепенно.

Достаточно мягкое тесто выложить на стол, присыпанный мукой, и слегка вымесить. Тесто должно оставаться очень мягким и липким. Накрыть его пленкой или полотенцем и оставить на 10 - 15 минут. Зелень порубить. Для начинки желательно взять сухой творог. Соединить творог, яйцо и зелень. Посолить и поперчить по вкусу. После того как тесто настоялось, разделить его на 6 одинаковых частей. Каждую часть тонко раскатать, подсыпая муку, если есть необходимость. На одну сторону выложить творожную начинку. Накрыть свободной стороной и закрепить края. Лишнее тесто отрезать. Сложить готовые чепалгаш на присыпанный мукой поднос, чтобы они не слиплись, так как тесто очень мягкое. Обжаривать лепешки на сухой сковороде с двух сторон до золотистого цвета, затем выложить на блюдо и накрыть, пока не приготовятся все.

Затем опускать по очереди лепешки в горячую воду, смывая муку, и сразу же выкладывать на блюдо, обильно поливая растопленным сливочным маслом. Нарезать чепалгаш на части и подавать с чаем.

Соус то-берам

Ингредиенты: творог - 300 г, сметана - 200 г, соль - по вкусу.

В глубокую миску положить творог и размять крупные комочки.  Добавить сметану и соль. Тщательно перемешать. По желанию можно добавить 1 столовую ложку молока, чтобы получить более жидкую консистенцию. Подавать то-берам с лепешками.

Галушки из кукурузной муки

Ингредиенты: кукурузная мука - 200 г, пшеничная мука - 100 г, кипяток - 70 - 80 мл, соль - 0,5 ч. л., мясной бульон - 1,6 л, чеснок - 3 зубчика, перец черный молотый - по вкусу.

В глубокую миску насыпать кукурузную и пшеничную муку и соль. Перемешать сухие ингредиенты и понемногу влить горячую воду, при этом сразу же перемешивать муку. Вместо воды можно взять мясной бульон. Замесить тесто. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить тесто на 10 - 15 минут. Отдохнувшее тесто раскатать в тонкий длинный пласт. Нарезать его на полосы шириной приблизительно 7-8 мм. Сформировать галушки, сложив каждую полосочку пополам, закруглив концы. Получается своеобразная ракушка. Для приготовления чесночного соуса положить в небольшую пиалу пропущенный через пресс чеснок, посыпать черным молотым перцем. Влить в пиалу 100 мл мясного бульона и перемешать. В кипящий бульон опустить подготовленные галушки, аккуратно перемешать, довести до кипения и варить на умеренном огне 10 - 12 минут. В центр большого блюда поставить пиалу с чесночным соусом, выложить вокруг горячие галушки. 

Гарзни хьовла

Ингредиенты:

Тесто: яйцо - 3 шт., сода - 1/4 ч. л., мука - 300 г.

Сироп: сахарный песок - 300 г, вода - 1/3 ст., лимонная кислота - 1/5 ч. л., мед - 1 ст. л. 

В миске взбить венчиком яйца с содой. Добавить муку, замесить тесто. Оставить на 20 - 30 минут.

Разделить тесто на 4 части. Раскатать тонкие пласты. Оставить заветриться. Нарезать пласты на полоски длиной 2-3 см, толщиной 2 мм. Обжарить полоски в большом количестве раскаленного растительного масла. Готовые полоски выкладывать на бумажное полотенце. Сахарный песок смешать с водой и лимонной кислотой, довести до кипения. Добавить мед.

Варить сироп 5 минут на медленном огне. Залить тесто сиропом. Выложить на тарелку и мокрыми руками сформировать холм. Далее по желанию можно украсить грецкими орехами, растопленным шоколадом. Дать застыть. 

Хингалш с тыквой

Ингредиенты: мука - 600 г, кефир - 500 мл, тыква - 650 г, сахарный песок - 100 г, вода - 150 мл, лук репчатый - 1 шт., сливочное масло - 150 г, соль - по вкусу.

Подогреть кефир, добавить муку и соль. Замесить тесто. Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками и отварить до мягкости. Мелко нарезанный лук обжарить на масле до золотистого цвета. С помощью блендера сделать тыквенное пюре, добавив в него соль, сахар и жареный лук. Все перемешать. Разделить тесто на части, раскатать из них лепешки примерно 0,3 см. На одну половину лепешки выложить тыквенное пюре и накрыть его второй половиной. Края соединить и прижать. Выпекать хингалш в духовке до румяного цвета. Перед подачей смазать сливочным маслом.

Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: