«Ковид в автомобиль не залетит, а вирус равнодушия вас покинет!»

statics/images/arcticles/022021/24022021x0548c1bb.jpg
Кормить ягнят - обычная забава в нашей семье.
Прислала Нина Козлова, деревня Селиверстово, Бабаевский район.
statics/images/arcticles/022021/24022021x2c59a39c.jpg
Познаю мир.
Прислала Маргарита Поповская, деревня Тиманова Гора, Бабушкинский район.
statics/images/arcticles/022021/24022021x70be45c2.jpg
Надежда и Юрий Проничевы - победители одного из конкурсов, постоянно проводимых нашей газетой.
Фото автора

Как сделать так, чтобы в Вологде и округе не было паводков, чтобы в Соколе не зарастал ивняком заложенный комсомольцами сад, а население Кичменгского Городка не уменьшалось? Почему жители Белозерского района ныряют в озеро до самых холодов и не уверены в том, что огуречная рассада на окне все-таки взойдет? Об этом и многом другом рассуждают наши читатели.

В кабинетах снег не метет

Самыми неравнодушными авторами писем в редакцию по-прежне-му остаются люди старой закалки.

Сокольчанка Г. А. Денжова беспокоится о будущем своего микрорайона. «Возможно, мое обращение к землякам будет «стрельбой по воробьям», но все равно я не могу быть спокойна, - пишет она. - Читаю вашу газету «от буквы до буквы», и мне приятно, что где-то что-то благоустроили. Есть хорошие новости и из нашего города, например, о том, что после ремонта пущен в работу Дом культуры. Даже губернатор отметил, что этим может гордиться вся область. Но через дорогу зарастает ивняком и осокой сад, который после войны посадили комсомольцы деревообрабатывающего комбината - нынешнего «Солдека». Пока предприятие имело статус государственного, за сквером ухаживали. Были эстрада, танцплощадка, проводились встречи с писателями. Да и ДК в свое время тоже был построен коллективом комбината. На деньги рабочих поставили памятник Ленину. Сад-сквер был настоящим уголком отдыха, а сейчас пребывает в запустении. И ответ на запросы один: территория не обслуживается силами городской администрации, обратитесь в «Солдек». Но разве сад - это не городская среда? А нельзя ли привлечь к благоустройству сквера школьников вместе с родителями? Дорогие сокольчане! Прокатитесь по периметру бывшего сквера, даже не выходя из машины! Вирус ковида в автомобиль не залетит, а вирус равнодушия вас покинет! Была бы я чуть моложе и здоровее, добилась бы своего. Но меня уже скоро не будет, и страшно оставлять все как есть». 

Игорь Бакшанов из деревни Подол Кичменгско-Городецкого района признается, что никогда не писал в нашу газету, но он это сделал, поскольку на месте «не достучаться ни в одни двери». Пенсионера волнуют проблемы газификации села, а также то, что в районе с каждым годом уменьшается количество жителей, «работают одна администрация да пилорамы».

«Часто приходится ездить по больницам, и в райцентре нет помещения, где люди могли бы ожидать пассажирский транспорт, - сообщает Игорь Иванович. - Конечно, в кабинетах никого снегом не заметет и дождем не замочит, а как быть нам?»

Вологжанин Владимир Баранов озадачен тем, что в области обыкновенным явлением стали паводки. Он призывает «молодые умы выслушать старого изыскателя и сделать определенные выводы» по этому поводу. 

«Мне 86 лет, я 33 года отработал в теперешнем «Промлеспроекте» в отделе изысканий и транспортного проектирования, поэтому могу дать дельный совет, - пишет Владимир Алексеевич. - Мою дачу в поселке Ананьино под Вологдой последние годы затопляет даже осенью - такого никогда не было! Считаю, что одна из причин - плотина на реке в Григорьевском, где высота подъема воды составляет пять метров. Проектировалась плотина в нашем институте для обеспечения технической водой ГПЗ-23. Я уверял исполнителя проекта, что уровень можно поднимать максимум на три метра, но последовал ответ, что это приказ большого начальника и ничего поменять нельзя. Вот теперь мы и расхлебываем те ошибки. Чтобы понизить уровень воды на два метра, необходимо пробить в теле плотины проем. К этому делу можно подключить студентов-энергетиков. В пятидесятых годах нас, учащихся железнодорожного техникума, посылали возводить плотину на реке Вологде в районе поселка Кувшиново. Позднее я видел разрушенные плотины на Тошне около деревни Водогино, на Вологде у Новленского, на Городищне близ Нюксеницы, на Шоле у Мартынова. Одним словом, довелось хорошо поработать, и не стоит воспринимать мои слова просто как нравоучения постаревшего человека. В моем письме есть и ценные советы - прислушайтесь!»

«Решила написать ответ»

Среди писем бывает много откликов на ту или иную публикацию в газете.

«Решила написать вам ответ на материал от 25 ноября 2020 года о старосте Сергее Малушкове из Шараповой Горки Бабаевского района, который рассказал историю деревни, - это строки из письма Валентины Кукариной, проживающей в городе Десногорске Смоленской области. - Хочу кое-что уточнить и исправить. Например, то, что моего деда записали в кулаки. В статье нет фамилий, но по описаниям местных жителей понятно, о ком идет речь. Имя моего деда - Василий Филиппович Брагин, он был осужден в 1930-е годы по надуманной жуткой статье и сослан на строительство Беломорканала, откуда не вернулся. Позднее был реабилитирован. В доме после ареста деда продолжали жить его жена и пятеро детей. Он и сейчас стоит. А коммуна была где-то за рекой. Старожилы вспоминают, что жили коммунары весело и шумно, но вскоре разбежались.

У деда было три сына и две дочери. Все сыновья и зять ушли на фронт в первые дни войны. Остался в живых только старший сын Василий - мой отец. Он всю жизнь работал механизатором. Нас у него четверо - три дочери и сын».

Анатолий Соловьев, проживающий в поселке Ландышевка Ленинградской области, приглашает всех желающих провести на Пасху молитвенное стояние в заброшенном храме деревни Чекшино Сокольского района. «Давайте сделаем это в память о наших предках, построивших храм, и о тех, кто там молился в течение 300 лет, - пишет он. - Телефон для связи: 8-931-360-13-67».

Мира Белькова из поселка Федотово Вологодского района благодарит телемастера Станислава Михайлова «за доброту и отличную работу».

Пироги и рассада - это святое!

Любови Колыниной из села Маэкса Белозерского района очень хорошо живется на своей малой родине. Она вспоминает, что в 60-е годы здесь была построена судорембаза, где изготовляли новые понтоны, работал сетевязальный цех. Специальная бригада очищала озера от сорной рыбы. Велось строительство. В 80-е годы руководил предприятием сторонник всего нового Михаил Борисович Ожаренков. Все праздники коллектив был вместе. Провели елку для детей - вечером новогодний праздник для взрослых. Профессиональный праздник - День рыбака - проходил на своем стадионе с играми, футболом, различными соревнованиями. Во главе всего стоял профком.

«Потом началась перестройка, но поселок судорембазы выжил, - продолжает Любовь Ивановна. - Многие рабочие уже на заслуженном отдыхе, другие - перед пенсией. Их по-прежнему объединяет дружба. Это люди, которые не умеют сидеть без дела, тем более что места у нас к этому располагают. Берег обводного канала, к примеру, где женщины ныряют в воду до самых холодов, а в Крещение в прорубь - обязательно! Зимой ходят на лыжах. Проведывают друг друга, а уж если юбилей - все вместе собираются! И трудиться любят: у всех огороды, цветники, разная живность. Поистине вторая молодость приходит к тому, кто первую сберег!»

Пенсионерка Валентина Кузьмина из того же Белозерского района переживает, чтобы купленные ею семена оказались всхожими, «а не как в прошлый март, когда вместо рассады выросла на окне сорная трава, и деньги были потрачены зря».

В тему пришлась и частушка от Зои Голубевой из поселка Погорелово Вологодского района:

«Говорят, что семена привозят к нам из Азии, и на грядочках у нас растут одни оказии».

По письмам в редакцию видно, что на Вологодчине наступает пора поголовного выращивания рассады. «Не зря мне родственники всю зиму копили пакетики из-под молока, и теперь они мне ой как пригодятся для выращивания огурчиков», - делится с нами вологжанка Раиса Зарубина.

Лето уже не за горами, но пока зима. И многие наши читатели очень рады тому, что она нынче настоящая. Как пишет Иван Попов из Вологды: «Хорошая нынче зима! Мороз, да такой - то что надо! 

И смотрят сквозь окна дома каким-то задумчивым взглядом!»

Обзор писем

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: