Настои и отвары из кориандра помогут при гипертонии

Одной из самых популярных пряностей в России с XVIII века считался кориандр. Его использовали как приправу, добавляли в хлеб. Наши предки ценили также и лекарственные свойства пряности.

Отвар из кориандра

Насыпать одну чайную ложку кориандра в эмалированную посуду, залить 200 мл охлажденной кипяченой воды, накрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут. Процедить, оставшееся сырье отжать. Объем настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/3 стакана теплого настоя 2-3 раза в день. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Кориандром называют семена растения Coriandrum sativum, а его стебли и нежные листики - это всем известная кинза.

Кориандр - ценный источник жизненно важных для здоровья веществ: витаминов, антиоксидантов, минералов и клетчатки. Поэтому его считают мощным подспорьем в укреплении иммунитета.

В кориандре много витаминов: B1, B2, C и PP, магния, фосфора, кальция и калия. Также есть селен и железо, но в зелени их содержание, конечно, выше. Употребление этой пряности помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижает воспаления, уровень холестерина, снимает отеки и нормализует уровень сахара в крови. Также кориандр способен снижать давление, поэтому его рекомендуют гипертоникам. Кроме того, кориандр полезен для ЖКТ - помогает восстановлению работы желудка и кишечника после инфекций, уничтожает патогенные бактерии и снимает боль. А еще кориандр снимает стресс и улучшает сон, а его отвары используются при мигренях.

Пряность обладает следующими свойствами: антисептическим, болеутоляющим, противоглистным, иммуномодулирующим, желчегонным, спазмолитическим, отхаркивающим, ранозаживляющим.
 

Домашняя аптечка

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: