Обшарпанные фасады - покрасить, лифты - заменить

statics/images/arcticles/112023/22112023x81a3541b.jpg
В области разработают требования к единому архитектурному облику городов, так называемый дизайн-код.
Фото из архива газеты
statics/images/arcticles/112023/22112023xea1d09221.jpg
Георгий Филимонов заявил, что, принимая управленческие решения, будет прислушиваться к общественному мнению.
Фото пресс-службы врио губернатора

Первое совещание с обновленным составом правительства региона в прямом эфире длилось больше часа. Оторваться от экрана было невозможно: врио губернатора Георгий Филимонов давал поручения, настраивал коллег на эффективную работу, порой не стесняясь в оценках и не приукрашивая действительность. Кстати, во многом эти поручения касались тех тем, о которых люди писали новому главе региона в социальных сетях.

Про архитектурный облик

На тему внешнего облика и вообще содержания городов Георгий Филимонов уже высказывался неоднократно - требуется навести порядок. 

В результате появилось поручение разработать единый архитектурный облик, так называемый дизайн-код региона.

- Посмотрите, у нас обшарпанные фасады, особенно в Вологде и Череповце! Без слез на это не глянешь! - резонно заметил Георгий Филимонов и потребовал подготовить программу по ремонту фасадов зданий.

При этом она, безусловно, должна быть увязана с разработкой нового дизайн-кода региона.

- Важно, чтобы требования к единому дизайн-коду касались и торговых объектов, которые можно было бы маркировать «Сделано на Вологодчине», «Настоящий Вологодский продукт», запустить соответствующую линейку павильонов, - уточнил Георгий Филимонов.
Кроме того, в регионе будет подготовлена программа по ремонту фасадов зданий. Причем в приоритете этой программы должны быть ремонты объектов в Вологде и Череповце.

Про запрет «наливаек»

Правительству области поручено подготовить предложения по запрету так называемых «наливаек».

Речь идет о рюмочных, пивных и розничных магазинах по продаже алкоголя, которые расположены в жилых домах. Врио губернатора назвал «наливайки» источником угрозы для общественной безопасности.

- По проблемам «наливаек» ко мне поступает большое количество обращений. Необходимо посмотреть, что уже сделано в этом направлении в нормативно-правовых актах Вологодской области, насколько эти ограничения соприкасаются с федеральным законодательством. Поручаю заняться этой работой первому заместителю губернатора области, руководителю администрации губернатора Юрию Умеренко, - сообщил глава региона.

Про ФАПы на селе

Также Георгий Филимонов обратил внимание на проблему с возведением модульных фельдшерско-акушерских пунктов. И заметил, что ответственные за реализацию этого проекта вместо того, чтобы применять жесткие санкции к недобросовестным застройщикам, спускают все на тормоза, ссылаясь на то, что «время сейчас не то».

- Проблема по ФАПам, с которой я здесь столкнулся, должна быть решена в кратчайшие сроки. Я пригласил недобросовестного подрядчика к себе, послушал его невнятные речи, послушал невразумительный ответ департамента здравоохранения и пришел к выводу, что нам нужно пересобирать подход к решению задачи по размещению ФАПов. Надо вносить таких проштрафившихся граждан в реестр недобросовестных подрядчиков, с которыми нельзя работать, которые нам сорвали программу, - сказал Георгий Филимонов.

Про срывы сроков строительства

В Вологодской области усилят контроль за строительством объектов, подрядчики на которых не укладываются в сроки. Такое поручение от врио губернатора получил Антон Стрижов.

- У вас 30 зависших объектов в регионе, - обратился Георгий Филимонов к своему заместителю. - Что касается красных зон по проценту строительной готовности, нам нужно знать, что у нас с этими объектами, и в режиме онлайн их сопровождать. Есть лучшие практики, программное обеспечение, методики... Сопровождать, решать и каждую неделю мне докладывать: было - стало. И так по всем объектам - школы, детские сады, спортивные учреждения. Сделайте аудит и доложите мне.

Про детские и спортивные площадки

- Нам нужен новый облик городов, новый облик сельских территорий. Современные площадки и спортсооружения. У нас уже есть хорошие практики, так давайте набирать темп и применять их, - обратился к членам правительства Георгий Филимонов.

Он отметил, что до конца 2023 года контракты на строительство детских игровых и спортивных площадок как в крупных городах, так и на отдаленных сельских территориях должны быть заключены. Это поможет ускорить работу в новом году и своевременно благоустроить города и села.

- Собираю предложения, мы должны сформировать перечень по основным точкам притяжения детей и молодежи. На сельских территориях должны появиться дома культуры, где подрастающее поколение может проводить свой досуг, - заключил врио губернатора. 

Про аварии на сетях

Среди приоритетных задач - организация бесперебойной работы сферы ЖКХ. По словам врио губернатора, когда столбик термометра опускается все ниже, возрастает риск аварий  на коммунальных сетях. 

Чтобы этого не допустить, будет усилена работа по расчистке и расширению просек под ЛЭП, замене опор и трансформаторных подстанций.

- Объем средств, выделенных из областного бюджета на подготовку к зиме, увеличен почти в четыре раза. Все котельные, тепловые, водопроводные и канализационные сети готовы к прохождению зимнего периода. Запасы топлива по некоторым позициям заготовлены сверх плана. Сформированы противоаварийные бригады в количестве свыше 3,3 тысячи человек. Они оснащены специальной техникой и запасами материально-технических ресурсов, - добавил Георгий Филимонов.

Про замену лифтов

На Вологодчине будет разработана программа по замене лифтов многоквартирных домов. Такое поручение дал Георгий Филимонов председателю правительства области Александру Мордвинову и заместителю губернатора Антону Стрижову.

- У нас уже есть понимание, как привлечь федеральное финансирование для данной программы. Поэтому дело за конкретикой. Реализовать задуманное надо в следующем году, - заявил глава Вологодчины.

Про мусорные полигоны

Будут подготовлены отдельные предложения по работе полигонов твердых коммунальных отходов. Ответственность за эту работу возложена на Александра Мордвинова и заместителя губернатора Михаила Сылка.

- У нас есть в правительстве два крупных специалиста по решению экологических проблем, которые в своем послужном списке имеют громкие победы в резонансных вопросах, связанных со строительством мусороперерабатывающих заводов и мусоросортировочных комплексов. Поэтому поручаю им провести ревизию состояния полигонов ТКО Вологодской области. Доклад предоставьте мне на этой неделе, - обратился к подчиненным Георгий Филимонов.
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: