Получит ли звание героини мать, вырастившая десятерых детей?

statics/images/arcticles/072024/03072024x1958769f.jpg
Нина Никодимовна Шарапова, воспитавшая десятерых детей, считает, что заслужила иметь звание матери-героини.
Фото автора
statics/images/arcticles/072024/03072024x55ab239f.jpg
Старенький, но внешне вполне ухоженный домик, в котором выросли дети, а сейчас проживают хозяйка и один из ее внуков.

О том, что Владимир Путин возродил в России советский орден «Мать-героиня», отмененный в 1991 году, Нина Шарапова из деревни Соболево Устюженского округа прочитала в газете два года назад, и все это время пенсионерка борется за то, чтобы награду присвоили ей, родившей и вырастившей десятерых детей. Но пока вопрос остается открытым. Женщина обратилась в редакцию за помощью. 

На лавочке у палисада

Нину Никодимовну Шарапову мы нашли возле небольшого, но внешне вполне ухоженного домика, и беседа наша протекала на лавочке возле палисадника.

- Начну с того, что жизнь моя не была легкой, если это имеет какое-то отношение к тому, давать мне орден или нет, - стала рассказывать женщина о себе. - Родилась я в 1950 году в Кичменгско-Городецком районе. Мама воспитывала нас, троих деток, одна, а отца выгнала, поскольку он много пил и издевался над нами.

После окончания восьми классов Нина немного поработала в своей же школе техничкой, поскольку в то время из деревни было никуда не уехать и паспорта не получить, а потом так и осталась в колхозе. Неподалеку стали возводить новую конюшню, и поначалу она вместе с мужчинами таскала столбы для этой стройки, а потом выполняла и другие колхозные работы. Ее мама тем временем уеха­ла в гости к сестре и вернулась с разведенным мужчиной, но сразу его в дом привести побоялась. Вопрос решила бабушка, которая объявила внукам:

Справка

Звание «Мать-героиня» входит в список высших наград России. Оно присваивается матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей.  Звание и орден учреждены Указом Президента. Но иметь десятерых и более детей - это не единственное условие, чтобы получить орден. Награждаемая мать и ее дети должны являться гражданами России и образовывать социально ответственную семью, обеспечивать надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии.

При присвоении звания награжденной матери выплачивается единовременное денежное поощрение в размере одного миллиона рублей. 

- Ну вот, деточки, матка нового батьку вам привезла.

Девчонки хором заплакали, но изменить ничего не смогли. 

Деревня их тем временем начала разваливаться, и семья стала искать лучшее место жительства, переезжая из одного места в другое.

В итоге Нина осталась в одной из деревень своего же района, считая, что надо как-то обосноваться уже на одном месте, иначе ничего хорошего не получится, а мать с отчимом в поисках лучшей доли жили то в Кировской, то в Архангельской областях.

Ни с одним в декрете не сидела

- А теперь подошло время рассказать о том, как начала строиться моя семья, - продолжает повествование о своей жизни Нина Никодимовна. - 21 сентября, в Богородицу, мы с подругой собирались вечером в клуб, и когда я зашла за ней, увидела, что сидит у нее какой-то не очень уже молодой человек, лет на десять старше нас, который тут же стал глазеть на меня, из-за чего я очень смущалась. 

Нина Никодимовна работала дояркой, дома держала поросенка и нередко возвращалась из магазина с рюкзаком, полным хлеба: по 18 буханок брала, чтобы прокормить хряка. 

- Иду как-то с рюкзаком из магазина, а брат бежит навстречу, кричит, что к нам сваты приехали, - вспоминает она. - Что делать? Самовар поставила, посидели и сосватали. Стал жених ко мне ходить вечерами за восемь километров. Посидим, поговорим ни о чем, и он назад идет - с утра на работу надо. Заявление подали, через месяц нас расписали, свадьбу сделали. Так и прожили с Иваном, как у нас в деревне говорили, душа в душу. Все бывало, но ребятишек славных много нарожали. Горжусь тем, что ни одного аборта не сделала, и не потому, что ехать до больницы было далеко, а руководствуясь гуманными принципами. И ни с одним ребенком в декрете не сиживала! С первенцем один месяц, правда, дома была, так свекровка каждое утро у окна трындела, чтобы я слышала: «Ой, надо на работу идти, на работу».

И пошла она опять в доярки. По 25 коров руками доили, кашу им ведрами носили, подкормку сами на лошадях возили. Через день колхозных и у частников коров пасла…

Ее муж, Иван, водителем был, одно время директора совхоза возил, а потом чего-то заартачился, стал поговаривать о том, что надо из Кичменгско-Городецкого района уезжать в лучшие места. И попросились Шараповы к Алексею Степановичу Ручкину в передовой тогда колхоз «Авангард» Устюженского района. Он дал добро, машину даже прислал, чтобы вещи перевезти. Так семья и оказалась в деревне Соболево, перевезла сюда свой дом. У них вся улица такая, состоящая из переселенцев.

- Ребятишек воспитывать было не пересказать как очень тяжело, - вспоминает Нина Никодимовна. - В колхозе работы выше крыши, дома скотины полон двор, ребятишек, а с детскими садиками проблема. Свекровь умерла еще в 1975 году, и старшим приходилось сидеть с младшими ребятишками, в то время это было обычное явление. Помню, когда родились двойняшки, мне приходилось оставлять с ними, трехмесячными, Коленьку, который еще и до четырех лет не дорос. Поставлю две бутылочки с молоком на печку и накажу сыночку: «Как заплачут малыши, покорми молочком из бутылочки. Потрогаешь, если под ножками сыро, ножки задери, пеленочку подстели, одеялышком прикрой». Коляска у нас была двухместная, с ней легче было управляться с младенцами. А потом уж и старшие из школы приходили, на подхвате были. Испереживаешься вся на работе, чтобы все ладно было с ребятишками, бежишь домой ног своих не чуя...
Последнего сына она родила в 1994 году, тогда уже проще стало: губернатор Подгорнов ввел альтернативное воспитание, старшие дети выросли. Глава большого семейства скончался 13 лет назад, когда младшему Ване было уже 17 лет, а предпоследний, Сережа, служил в армии.

У Нины Никодимовны 14 внуков. Все члены огромной семьи часто собираются у матери и бабушки, недавний их приезд, к примеру, был связан с посадкой картофеля. 

Однажды уже был отказ

Друг семьи, назвавшийся Василием, помогает Нине Никодимовне получить вполне заслуженный, с его точки зрения, орден «Мать-героиня». Мужчина недоумевает, почему вопрос до сих пор не решен, а человека в возрасте гоняют по кабинетам и заставляют собирать документы попусту в то время, когда многое сейчас можно сделать в онлайн-формате, и Нине Никодимовне в связи с этим приходится тратить не только нервы, но и деньги на такси.

- Однажды ей уже пришел отказ из районной администрации, который мотивировали тем, что у Нины Никодимовны одна дочь уже умерла три года назад, а один из сыновей имел судимость, - рассказывает Василий. - Но она же вырастила эту дочь, а сын этот служил в Чечне, защищал Родину, между прочим, и условная судимость с него уже давно снята, что подтвердил и адвокат, у которого моя знакомая была на приеме. Да и наказали-то парня за мелкое хулиганство, там вообще вопрос спорный, касающийся его зазнобушки, которая специально человека засудила. А так считаю, что дети в семье все положительные. Среди них есть учитель гимназии, доярка, медик, повар, работники предприятий Череповца, Устюжны и Сокола. Не понимаю, почему у местной власти всегда находятся причины для того, чтобы многодетная мать не получила того, что заслуживает.

Заместитель главы Устюженского округа по социальным вопросам Галина Левина ответила редакции, что местные власти действовали в рамках закона. Вновь поданное заявление и документы ими проработаны еще раз и 21 июня нынешнего года отправлены на рассмотрение в наградной отдел департамента управления делами правительства Вологодской области. Также в администрации Устюженского округа отмечают, что самоотверженное материнство жительницы деревни Соболево не раз поощрялось на федеральном уровне. Так, в советские годы Нина Шарапова получила медали «Медаль материнства» второй и первой степеней, позднее - орден «Материнская слава» второй и третьей степеней.

- Этот факт еще раз доказывает, что я достойна и вновь возрожденного ордена «Мать-героиня», - считает Нина Никодимовна. - По этому вопросу я обращалась в прокуратуру, и мне посоветовали подать заявление в суд, что я, пожалуй, и сделаю в том случае, если опять получу отрицательный ответ.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: