Прекрасная пальма растет...

statics/images/arcticles/112023/22112023x48053be7.jpg
Перед подкормкой растение обязательно поливают во избежание ожога корней.
Фото с сайта mykaleidoscope.ru

Вырастить пальму в комнате несложно. И все-таки в жилом помещении растение оказывается в условиях, весьма далеких от тех, которые составляют его природную среду обитания, и, естественно, часто страдает от недостатка света, сухости воздуха, переохлаждения или, наоборот, перегрева. Для того чтобы пальма выглядела здоровой и красивой, надо постараться создать ей условия, максимально близкие к тем, в которых она произрастает в природе.

Много света

Подавляющее большинство пальм - светолюбивые растения. Обычно пальмы ставят на самое светлое место, как можно ближе к окну или непосредственно на подоконник. Особенно благоприятно для них размещение на окнах восточной, южной и западной ориентации.

Палящее солнце вызывает ожоговые пятна на листьях и быстрое высыхание земляного кома. В серьезных случаях может отмереть и весь лист. Особенно губителен прямой солнечный свет для молодых сеянцев в возрасте до 3-4 лет.

В комнатах свет обычно бывает односторонний, исходящий от окна. Для того чтобы вырастить красивое, равномерно облиственное со всех сторон растение, горшок с пальмой надо регулярно поворачивать таким образом, чтобы молодой развивающийся лист был направлен вглубь помещения. В противном случае пальма вырастет однобокой.

Растение поливают по мере просыхания земляного кома. Обычно пальмы поливают, когда земля в горшке просохла до середины кома. Необходимость полива определяют на ощупь или с помощью деревянной палочки, слегка разрыхлив ею землю, либо по звуку при постукивании по стенке горшка (сухой горшок издает звонкий звук, влажный - глухой) или, наконец, по весу горшка (сухой горшок намного легче влажного).

При каждом поливе растению надо давать столько воды, чтобы она промочила насквозь земляной ком, а излишек воды вышел через дренажное отверстие в поддон.

Поливать растение лучше не спеша, в несколько приемов, чтобы вода постепенно смачивала землю. Избыток воды, собравшийся в поддоне или кашпо, сливают, чтобы не загнили корни.

Опрыскивание

Пальмы часто страдают от сухости воздуха в помещении, о чем свидетельствуют буреющие кончики их листьев. 

Для опрыскивания пользуются слегка теплой водой, желательно смягченной, например кипяченой, дождевой, талой, свободной от солей. В противном случае на листьях останутся пятна соли. Летом в жаркую погоду пальмы опрыскивают 2 раза в день - утром и ближе к вечеру, в прохладную - не опрыскивают вовсе. Нельзя опрыскивать растения, находящиеся под прямым солнечным светом.

Повысить влажность воздуха можно, расставив между растениями широкие емкости с водой или поместив горшки с пальмами в поддоны или кашпо, наполненные влажным мхом, торфом, керамзитом или гравием. Этой же цели могут послужить также миниатюрные комнатные фонтанчики. Но если уж случилось так, что кончики листьев подсохли и побурели, то их подрезают чуть выше границы подсыхания. 

Листья пальм следует регулярно, лучше еженедельно, но не реже, чем раз в месяц, обмывать чуть теплой водой, чтобы удалить с них пыль, а также для профилактики от вредителей. Их протирают с обеих сторон влажной губкой или смоченной в воде мягкой тряпочкой. 

Удобрения и подкормки

В последние годы укореняется практика покрытия листьев растений, в том числе пальм, специальным препаратом, придающим им блеск. Опытные садоводы не советуют делать это, а если уж приходится прибегать к этому методу в особых случаях, то нужно пользоваться более слабыми концентрациями, чем указано в аннотации к препарату.

Необходимо также следить за чистотой самих горшков, которые при обильном поливе зимой часто покрываются плесенью, водорослями, солевыми наслоениями, закупоривающими поры в стенках горшка и затрудняющими доступ воздуха к корням. Горшки обтирают мокрой тряпкой, смоченной в горячей воде, а потом сухой. Некоторые любители добавляют в воду немного соли, тогда плесень появляется не так быстро.

Удобряют только здоровые, нормально развитые растения. Слабые и больные, а также свежепересаженные пальмы в первые месяц-полтора после пересадки удобрять не следует. Не нуждаются в подкормках и молодые сеянцы, которые в первый год жизни при частых перевалках каждый раз получают свежую порцию питательной земли.
Если взрослые пальмы, которые давно не пересаживали, с истощенной почвой содержат зимой в теплом, достаточно светлом помещении, их подкармливают и в зимние месяцы, но не чаще чем раз в месяц, слабым раствором удобрения.
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: