«Про тот красный свет расскажу только «Красному Северу»

statics/images/arcticles/072019/31072019x772fcdcd.jpg
На празднике в поселке Тиноватка Бабушкинского района было весело!
Фото Яны Поповой (районная газета «Знамя»)
Как бороться с пожарами, сохранить радиовещание, спасти от собак грача и научиться жить с юмором, рассказывают читатели нашей газеты в своих письмах в редакцию. 

А я боюсь пожаров!

Летом тема пожаров становится особенно актуальной среди читательской аудитории «Красного Севера». И это обоснованно, как считает Николай Демин из Сокола, поскольку «огонь - такая стихия, которую человеку труднее всего укротить, и поэтому погибают не только имущество и жилье - шут с ними, но и люди». 
- То там, то тут по весне на окраине нашего города местные жители жгут сухую траву, хотя отовсюду идут предупреждения, что это очень пожароопасно, - позвонила в редакцию Тамара Фофанкова из Грязовца. - Сейчас лето, но мало что изменилось в этом отношении: жгут костры. Думают: дождливая погода, и все сойдет. Да и в жару так же себя ведут. Удивляет незаконопослушность населения - ничего не боятся! А вот я пожаров боюсь!
Любовь Колынина из села Маэкса Белозерского района пишет о том, как в советские времена велась профилактическая работа против возгораний, которой сегодня, как считает она, явно недостаточно. И народ приучали быть начеку «на всякий пожарный» с малолетства.
«Помнится жаркий полдень, - пишет она. - Димка, пацанчик лет пяти, шествует по пыльной улице с дедом Мишей. А он в жизни села фигура крупная - добровольный пожарный и хозяин пожарного сарая. Дед Миша уже в который раз предупреждает домовладельцев о пожароопасной обстановке. У каждого дома повторяет: «Бочка воды, песок, топор должны быть наготове». А юный пожарный Дмитрий разглядывает фанерные дощечки на каждом доме. Здесь ведро красное нарисовано, на другом доме - топор. «Зачем?» - потянув деда за рукав, спрашивает он. Тот, как взрослому, объясняет внуку, что при тушении пожара хозяин дома должен иметь и предоставить предмет, изображенный на фанерке. «И лошадку с телегой и бочкой, и даже лестницу?» - удивлялся Димка. И шагал дальше рядом с дедом. Руки у мальца были заняты: кто-то угостил стручками сладкого гороха, кто-то - свежим огурцом.
Баба Даша ожидала своих пожарных на высоком крыльце. Окрошка в доме на столе была закрыта полотенцем. Наскоро поев, Димка бежал к себе доложить домашним, какие нужные дела они с дедом провернули за день. Получив выговор от старших сестер за долгое отсутствие, мальчишка потихоньку выдернул спичку из коробка, поднятого повыше от него на русскую печку, и чиркнул ею. Маленькое пламя обожгло детский мизинчик. Димка громко заплакал, а старший брат пригрозил ему указательным пальцем у самого носа: «Нельзя! А еще пожарным работаешь, не стыдно?» И убрал коробок. Пальчик ныл всю ночь, хотя сестры и забинтовали его, помазав какой-то волшебной мазью, приговаривая со смехом, что до свадьбы заживет.
А рано утром юный пожарный, едва протерев глаза и выпив на ходу стакан молока, бежал к деду Мише. А ну как тот без него не справится? И они опять вместе шагали по деревне».

Живем - не тужим!

Валентина Жукова из Великого Устюга периодически делится с нами новостями. На этот раз написала: «Я все еще работаю все пять дней в неделю, поэтому времени катастрофически не хватает, а хочется все успеть. Пришло письмо от Натальи Яшиной из Москвы и посылочка с книгами для детей. Дочь известного писателя-земляка Александра Яшина дружит с нашим детским литературным клубом «Росточек», руководителем которого я являюсь. Надо будет ей тоже отправить письмо и что-нибудь интересное в него вложить.
Светлана Шубина, помните, вы приезжали к нам в Великий Устюг, и я рассказывала о граче, который по каким-то причинам не улетел на юг и спасался на березе у одного из магазинов? Так он уже третий год живет у меня: однажды внук отбил грача от собак, которые его окончательно истрепали. Нам удалось спасти птичку, но летать она уже не может. Сделали ей просторную клетку, так и живет у нас!»
Любовь Курганова из села Молочное любит жить с юмором. Прислала нам «что-то вроде шутки», как она сама выразилась, под названием «Письмо с БАМа»: «Витек, друг! Решил написать тебе письмо. Думаю, ты все коров пасешь за копейки. Давай приезжай ко мне, не пожалеешь. Нам, как приехали, сразу же дали благоустроенные комнаты, кухня, правда, общая. Но это и неплохо: пока готовим, пообщаемся и посмеемся все вместе. Работаем, не устаем пока. То цемента нет, то доски строительные не завезли. Зачастую сидим под соснами, в карты играем. Уж на что я лодырь, и то иногда поработать хочется. Но это не наша вина. А деньги платят исправно. 
Я уже, Витек, тут прибарахлился. Купил костюм, иду вдоль реки. Жарко. Дай, думаю, голову намочу. А сверток с обновой на бережок положил. Ветер дунул, и костюмчик мой поплыл. А реки здесь быстрые! Я побежал за ним - и бац о сосну головой! Так, что упал. Теперь на уколы и перевязки хожу. Все смеются надо мной. Так что приезжай, весело тут у нас!»
Витек отвечает другу: «Ой, Мишка, не знаю, что и делать. Мамка говорит: «Дурак, куда поедешь, волки в лесу сожрут или анчихристы какие убьют. В колхоз коров еще скоро закупят, вот и будешь пасти». 
А я денег на дорогу наскреб, мужики на первое время две пачки махорки дали. Поеду, пожалуй, там хоть папирос настоящих покурю!»
Лидия Катанаева из поселка Борок Никольского района рассказывает: «Когда у нас в лесном поселке построили первый финский щитовой дом - он был для учителей, - то эту часть Борка так в народе и прозвали: «Финляндия». То место, где дома построили армяне, стало местной «Арменией». И в связи с этим дело до анекдотов доходило. Вот пример. Одна женщина жила в «Финляндии», а ей квартиру дали в «Армении». Едва успела переехать, как сестра к ней в гости нагрянула. Приезжает на старое место жительства, спрашивает у соседей: «Где Анна-то»? Те отвечают: «Переехала в «Армению». - «Как в Армению?» - испугалась сестра. Но потом, когда ей все расшифровали, смеху было!»

Необычные наблюдения

В редакционной почте всегда есть, на первый взгляд, несколько чудаковатые письма. Но, с другой стороны, каждый из нас видит мир по-своему, и то, что для одного нормально, для другого - просто со смеху упасть! К тому же, как пишет вологжанка Мария Климова, «многие воплощенные в жизнь идеи поначалу воспринимались обществом как странность, а потом становились обычным жизненным явлением». 
Вологжанин, не захотевший назвать свою фамилию, пишет о том, что очень испугался, когда в сентябре прошлого года во время грозы отключили проводное радио. «Много лет прошло без войны, - пишет он, - но до сих пор нерабочее радио воспринимается мною как что-то тревожное. Раньше, несмотря на все природные сложности, радио люди слушали даже в глухой тайге, в горах Алтая, Таджикистана, степях Казахстана, Туркмении. Сейчас большинство населения считает, что эта форма связи давно устарела. Считаю, что наше правительство должно принять закон о защите радио. А старинная «тарелка» вообще должна занимать достойное место, став говорящим памятником времен войны». 
Абрам Абрамович Никулин из деревни Александровская Тарногского района пишет: «Три года назад в ясную погоду плыл я на деревянном плотике по реке, рыбу ловил. И вдруг на какие-то доли секунды яркий-яркий красный свет прямо резанул глаза. Такого я еще в своей жизни не видел, хотя мне уже 80 лет. А вдруг на дне реки золото лежит? Про этот красный свет я никому не говорил, поскольку о нем могут узнать жулики. Только не считайте меня за дурачка. В газете «Красный Север» за 3 апреля нынешнего года писали про алмазы, а я живу как раз на так называемой Илезской площади в северо-восточной части Вологодчины. Писали о драгоценных камнях 15 апреля 2019 года и в журнале «Тайны XX века». Может, и правда стоит обратить внимание на мои наблюдения»?
Вологжанка Мария Максимова назвала свое письмо призывом месяца, которым можно закончить обзор почты. «Одна из самых важных тем сейчас - проблема сбора мусора, - пишет она. - Грустно смотреть, как планета зарастает хламом, от которого гибнет все живое. Здесь можно вспомнить мусорное пятно в океане или погибшего кашалота, в животе которого нашли 15 килограммов пластика. Давайте откажемся от красочных, но вредных упаковок и будем жить, как раньше, заворачивая продукты в обычные бумажные кульки, а непищевой товар - в старые газеты, краска которых менее ядовита, чем пластик и его родня! Давайте оживлять планету!»
Обзор писем

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: