В России отменили запрет на экспорт топлива

statics/images/arcticles/112023/22112023xc7841b44.jpg
Ограничения на экспорт бензина позволили насытить топливом внутренний рынок.
Фото Игоря Аксеновского

Правительство РФ решило, что ситуация с ценами и предложением на топливном рынке страны нормализовалась, поэтому сняло действовавший с сентября запрет на экспорт бензина за границу.

Запрет был введен после того, как отечественный рынок столкнулся с дефицитом горючего, а стоимость топлива пошла вверх. В начале октября федеральные власти ослабили ограничения по вывозу «дизеля». Причиной такого решения эксперты ТЭК называли боязнь затоваривания нефтеперерабатывающих заводов. С 17 ноября пришла очередь снятия запрета на экспорт бензина.

Отметим, что вследствие введения эмбарго котировки Аи-92 упали на 30% относительно максимумов. 17 ноября стоимость Аи-92 и Аи-95 на бирже снизилась на 1% - до 48,6 тысячи рублей и 51,8 тысячи за тонну соответственно, сообщает «КоммерсантЪ».

Как заявили в Минэнерго, за прошедшие два месяца нефтеперерабатывающие заводы страны сохраняли высокие объемы переработки сырья, благодаря чему на рынке зафиксирован профицит топлива. Запасы горючего в России, сообщает ведомство, составляют на сегодняшний день около двух миллионов тонн.

Рынок практически никак не отреагировал на новые решения кабмина. Биржевые цены на бензин остались прежними
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: