В Шараповой Горке живет предводитель драконов

statics/images/arcticles/112023/23112023xbb5b53c9.jpg
Фото автора
statics/images/arcticles/112023/23112023xcab98410.jpg
Сергей Малушков рядом с придуманным им экологическим барабаном, где можно прочитать о местной флоре и фауне.
statics/images/arcticles/112023/23112023x16789dc2.jpg
Добрый дракон у экотропы.
statics/images/arcticles/112023/23112023x97643e3a.jpg
Материалом для скульптур Сергея Григорьевича становятся и мох, и дерево, и катушки от кабеля.
statics/images/arcticles/112023/23112023x33697968.jpg
На поляне рядом с домом деревенского старосты вырос целый сказочный городок.
statics/images/arcticles/112023/23112023x3cf78bc8.jpg
Материалом для скульптур Сергея Григорьевича становятся и мох, и дерево, и катушки от кабеля.

Поленницу с глазами, пушку от борщевика, пингвина, русалку, лешего и даже ракету «Осина-М» увидели мы на участке Сергея Малушкова, что живет в бабаевской деревне Шарапова Горка. Сказка и явь переплелись здесь настолько тесно, что стали единым целым.

Каменные тыквы

Сам Сергей Григорьевич местный, шараповский. После школы поступил в Ярославский технологический институт, потом 10 лет отработал за пределами региона, а в начале 80-х вернулся на Вологодчину, в отчий дом. Работал в Бабаевском лесхозе, за три десятилетия пройдя путь от лесника до замначальника предприятия. А выйдя на заслуженный отдых, был избран старостой деревни, стал совмещать общественную деятельность с прогулками в любимый лес и огородными делами.

Приученный к труду на земле с детства, работы на участке не чурался. Благо что нашлась и помощница - проживающая в соседнем поселке сестра Нина. Так что огородом занимаются вдвоем. На нем - основная мужская работа: вскопать, взрыхлить. На сестре - посадочные дела, цветоводство и хлопоты в теплице.

Особой экзотики среди урожая нет - картошка, капуста, зелень, огурцы с томатами, тыквы. Рядом с плодово-овощными культурами мирно сосуществуют и лесные дикоросы - два кедра, лиственница, дубы и клены. Летом на участке много цветов, причем часть их растет в огромном естественном вазоне, а точнее - в каменной «чаше» развалившегося от времени старого дедовского хлева. Здесь же на камнях обычно греют свои бока и тыквы, вырастающие до внушительных размеров.

Правда, мы приехали в Шарапову Горку в середине ноября и ни тыкв, ни цветов уже не увидели, зато в полной мере насладились целой россыпью арт-скульптур, обустроенных как из дерева, так и из всевозможных подручных материалов. Причем это увлечение, активизирующееся в период огородного межсезонья, появилось у хозяина дома отчасти спонтанно.

- В 2014-м, а я уже старостой был, втроем с мужиками деревенский колодец ремонтировать стали, - вспоминает Сергей Малушков. - Сделали все как надо, а часть выделенных нам материалов осталась. Тогда добавили своего бетона и на основе металлического столба и большого, но дуплистого дерева соорудили ракету «Осина-М». Литера М в ее названии означает «Мирная», ведь вершину ракеты украшает особая «боеголовка» - аист. Это мы так за демографию решили бороться. Пусть аисты и в нашу деревню детей приносят.

Голова в ступе

И ведь принесли! В основном, правда, тех, кто на летние каникулы к бабушкам-дедушкам приезжает, хотя в последнее время стали привозить в Шарапову Горку и бабаевские школьные группы - на экскурсии. Но это уже после того, как в окрестностях деревни появилась берущая начало у дома Малушковых экологическая тропа. «Гулял-гулял как-то с собакой, вот идея и возникла», - рассказывает Сергей Григорьевич. И количество арт-скульптур, как в огороде умельца, так и на общественной деревенской территории, перевалило за полтора десятка. 

Совет от Сергея Малушкова

В ноябре-декабре дни короткие, темные, не всегда легко переносятся. Чтобы не «раскиснуть», что-то мастерю по дому, стараюсь гулять побольше, а еще у себя в огороде большую снежную бабу катаю. В многоснежные года она у меня до пяти метров высотой получается! Вроде забава и детская, но даже мне, 72-летнему, она много радости доставляет и дополнительный жизненный тонус дает!

И практически у каждой из них своя интересная история, которая к тому же обыгрывается с юмором.

Например, деревянная ступа, она же, как явствует из прикрепленной таблички, «Памятник первой в России женщине-летчице», изготовлена из отпиленной части дупловатой осины, пошедшей на сооружение мирной ракеты. Основой «Шараповского пингвина», восседающего сейчас на огороде Сергея Малушкова в компании доброго лешего, стала принесенная из леса коряга, «обернутая» мхом. А на высоком верстовом столбе с указателями на большие города ныне гордо восседает подаренная односельчанами игрушечная сова, под когтями которой можно прочитать патриотическую надпись: «Вологодчина круче!».

Любопытно и то, что установленные умельцем скульптуры не статичны. Они порой перемещаются в пространстве, успевая при этом трансформироваться и дополнять друг друга. Наиболее интересная метаморфоза произошла все с тем же ««Памятником первой в России женщине-летчице».

- Когда ее только поставили, в ступу часто прохожие забирались, фотографировались. А тут как-то просыпаюсь, а внутри - женская голова, - улыбается Сергей Малушков. - Присмотрелся - от души отлегло: ненастоящая. Оказалось, что бывший коллега из лесхоза нашел на свалке голову от манекена и принес, меня не предупредив. Голову я к ступе приделал, а чтобы «полуженщине» одной не так скучно было, вытесал рядом мужскую голову с кавказскими чертами. Правда, потом получившуюся парочку все равно разлучить пришлось. Женская голова с манекена пошла на скульптуру русалки, а мужская - украсила огородного лешего.

Скульптуры поменьше и полегче Сергей Малушков обычно уносит на зиму в сарай, а вот остальным приходится оставаться на улице. Естественно, для дерева это не проходит бесследно. Больше всего пострадала «Денежная тропа» из вкопанных в землю чурбаков с символами доллара и евро. Но находчивый хозяин тут же придумал этому логическое объяснение: мол, посмотрите, вся эта валюта с загнивающего Запада действительно загнила, так что будущее, однозначно, за нашим российским рублем! 

Максим ВОЛОДИН

Идем в гости

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: