Жительница Грязовца 30 лет прожила в вагончике-бытовке

statics/images/arcticles/112023/22112023xb30fedaf.jpg
Фото Игоря Аксеновского

Отголоски визита Георгия Филимонова в Грязовец прозвучали в понедельник на оперативном совещании в правительстве области. Врио губернатора устроил разнос чиновникам из-за ситуации, с которой столкнулась грязовчанка Наталия Николаева.

Женщина почти 30 лет не может получить кваритиру и вынуждена проживать в строительном вагончике. «Красный Север» съездил в Грязовец, нашел Наталию Николаевну, чтобы узнать подробности этой резонансной истории. На Вологодчину Наталия приехала с дочерью-школьницей в 1994 году из Казахстана. Продала жилье и уехала к брату в Грязовец. Денег хватило только на билет в одну сторону. Устроилась работать на компрессорную станцию, тут же ей дали и временное жилье - в вагончике для сезонных рабочих, но тогда она и этому была рада.

- Стояла в очереди на квартиру как беженка или вынужденная переселенка, - вспоминает она. - Два первых года мне присылали письма о том, что надо ходить и отмечаться, что я исправно делала. Но потом письма приходить перестали, а, когда я через какое-то время пришла в администрацию, мне сообщили - я просрочила сроки и меня сняли с очереди.

С тех пор Наталия стоит на очереди как малоимущая и судится с местными властями. Она уже на пенсии, дочь выросла, а жизнь так и проходит по тому же адресу на улице Ленина, где вместо номера квартиры официально пишется: вагон 12.

И таких вагончиков рядом с многоэтажками стоит несколько. 

Но все соседи постепенно разъехались, улучшив свои жилищные условия. В странном микрорайончике осталась только Наталия и прописанная здесь же дочь.

- Жить в таких условиях больше не могу, - жалуется нам грязовчанка. - Железные стены давно сыплются и стоят за счет деревоплиты, зимой они промерзают почти полностью. 

В холода температура может опускаться до 15 градусов и ниже, если дуют ветра, вода в трубах замерзает. 

А в летнюю жару в вагончике находиться просто невыносимо, чувствуешь себя, как на сковородке. Мышей полно, и, если бы не кот, не знаю, что бы и делала.

Наталия работает уборщицей в супермаркете. Поставила в вагончике душевую кабинку, перебрала полы, стены в самых уязвимых местах утеплила пеноплексом, в окна вставила стеклопакеты. По решению суда местную администрацию обязали предоставить женщине жилье, но до настоящего времени решение не исполнено. Ссылаются на недостаток бюджетных средств.

- Мне предлагали крохотные комнатки в общежитиях и такое жилье, что лучше жить в вагончике, а не менять шило на мыло, - рассказывает Наталия. - После таких предложений еще и упрекают в том, что я ничего не могу выбрать, препятствую исполнению решений суда.

Надеемся, после того, как врио губернатора обязал окружные власти предоставить пенсионерке благоустроенное жилье, ситуация разрешится.
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: