Как на Вологодчине выращивают призовых лошадей

statics/images/arcticles/082022/03082022x13bc58c3.jpg
Тренер-наездник Алексей Чистяков с чемпионом Людвигом породы русская рысистая.
Фото Сергея Юрова
statics/images/arcticles/082022/03082022x9d66ec22.jpg
Племенной жеребец Либерал породы русский тяжеловоз.
statics/images/arcticles/082022/03082022x13bd8967.jpg
Для подготовки к соревнованиям лошади тренируются ежедневно.
statics/images/arcticles/082022/03082022x54622ab3.jpg
Для подготовки к соревнованиям лошади тренируются ежедневно.
statics/images/arcticles/082022/03082022x45433de1.jpg
Директор СПК «Вологодский» Юрий Усиков был трижды награжден медалью «За заслуги перед Вологодским районом».
statics/images/arcticles/082022/03082022x8cd2648c.jpg
Заместитель директора Федор Изосимов рассказывает о планах ПКЗ «Вологодский».

Красавцу Людвигу - 12 лет, и он уже шестикратный чемпион России. Людвиг - коренник выездной тройки Вологодского конного племзавода под управлением мастера-тренера наездника Алексея Чистякова, которая в очередной раз вошла в число призеров на III этапе Кубка России русских троек. «Красный Север» побывал на единственном на Северо-Западе племенном конном заводе, который славится на всю страну.

Конное царство

«Пурпур», «Ромбовка», «Листопад», «Людвиг» - у каждой лошади на племзаводе свое именное стойло. Некоторые помечены «дома» - это значит, что пока лошадка на карантине. Сейчас на содержании завода - 200 лошадей, из них 70 - породы русская рысистая, и 130 - русский тяжеловоз, выведенный именно здесь, в Вологодской области, наша гордость.

Племенному хозяйству в следующем году исполнится уже 55 лет, и до сих пор лошадки с Вологодчины отправляются в самые разные концы страны: Сибирь, Алтай, Подмосковье и множество центральных регионов.

Уже много лет племенным конным хозяйством заведует Алевтина Ивановна Бойко: с 1978 года она работает здесь зоотехником и коневодом. Сама в свое время занималась конным спортом, имеет второй разряд по конкуру.

 

Различают два типа русских тяжеловозов - уральский и вологодский (укрупненный). Укрупненный тип русского тяжеловоза образовался в Вологодском конезаводе при более благоприятных климатических условиях, лучшем кормлении и при использовании кросса двух крупнорослых линий Градуса и Свиста.

- Наши тяжеловозы ведут свою линию от жеребца по имени Градус и очень ценятся по всей стране. Они неприхотливы, выносливы. Их охотно берут для экотуризма, который сейчас активно развивается в регионах. Берут также для храмов, для военных частей. Но в основном частники, - рассказывает Алевтина Ивановна.

Нас подвели к загону, где пасется призовой племенной жеребец-тяжеловес по имени Либерал: вороной массивный конь с густой длинной гривой - залюбуешься! Либерал показывает свой норов: не получив сладкого сена от гостей, уходит в дальний угол загона и отворачивается от нас, презрительно взлягивая. Но потом меняет гнев на милость и демонстрирует царственную пробежку по загону, получая за это лакомство.

Вологодский конный завод всегда входил в тройку лучших племенных производств по породе русских тяжеловозов, он - один из столпов коневодства в стране. Они даже вывели собственную укрупненную породу, которая так и называется по имени завода. Выращивают качественных, хорошо выкормленных лошадей. Всех заказчиков по этой породе всегда направляем именно на Вологодчину.

Анна Борисова,
старший научный сотрудник ВНИИ коневодства, главный регистратор лошадей тяжеловозных пород

Растим чемпионов!

Вологодские рысаки уже много лет занимают призовые места на различных соревнованиях, и в последние годы главная звезда конюшни - рысак Людвиг, берущий кубок за кубком. Но работа в русской тройке - это всегда работа команды: и у коренника, и у пристяжных - свои наездники, и важно, как слаженно все друг друга чувствуют во время гонки.

- Вместе с Людвигом работают пристяжные Линкольн и Лайнер. Тех лошадей, которые готовятся к соревнованиям, тренируем на дорожке по часу каждый день. Остальных - гоняем поменьше, - рассказывает тренер-наездник Алексей Чистяков.

Вместе с ним на тройке работают еще два наездника: Наталья Иванова и Валерий Смирнов. Тройку лошадей стараются подбирать по масти, чтобы они соответствовали друг другу. И особенная гордость тренера - то, что наши всегда выступают на лошадях, рожденных именно на нашем конезаводе, тогда как другие наездники работают на покупных.

55

племенных конных заводов входят в систему племенного коневодства Российской Федерации.

Сам Алексей Павлович с детства с лошадьми. Вырос рядом с нашим конезаводом, отучился в школе наездников под Воронежем и вернулся к родным лошадкам, с 1981 года здесь. Говорит, где родился - там и пригодился.

В путешествия на соревнования лошади отправляются на специальной коневозке: это утепленная машина с четырьмя стойлами на базе КАМАЗа.

- Участия в соревнованиях для нас - вопрос престижа конезавода, нам важно держать марку, показывать уровень выращенных у нас лошадей. По баллам в этом году мы уже обогнали всех, поэтому не сомневаемся в победе в финале, - говорит  Федор Изосимов, заместитель председателя СПК «ПКЗ» «Вологодский».

Как крепкий хозяйственник, рассказывает о нуждах конезавода: нужны новые каталки, так называются повозки для наездников, требуют чистки и обновления левады. Только на одну лошадь в день требуется по шесть килограммов овса, килограмму отрубей и сена вволю. Корма заготавливают сами: у хозяйства собственные земли для этого.

- Себестоимость 2-3-летней лошади 300 - 400 тысяч рублей, а продаются они примерно по сотне тысяч. Продаем мы примерно по 30 лошадей в год. Так что нельзя это назвать бизнесом в чистом виде, скорее, это увлечение, дань сложившейся традиции. Это очень узкий сегмент рынка, конный спорт в стране сейчас почти не развивается, все держится на частниках-энтузиастах. Но нам важно, чтобы Вологодский племенной завод не исчез, как многие другие, - говорит Федор Валерьевич.

«Коровы - наши спонсоры»

Действительно, а за счет чего же выживает такое специфическое хозяйство в наши меркантильные времена, когда деньги и целесообразность в бизнесе во главе всего? Кто эти добрые спонсоры, которые держат завод на плаву? Ответ меня удивляет.

- Наши спонсоры - коровы. Мы содержим конезавод за счет того, что параллельно ему развиваем молочное животноводство, - делится Федор Изосимов.

Сейчас в стаде СПК «ПКЗ» «Вологодский» - более 2 200 голов крупного рогатого скота черно-пестрой голштинированной породы. Из них - порядка 805 дойных коров, которые за год на круг дают около 22 тонн молока.

И именно развитие и модернизация животноводческого комплекса - одна из главных забот руководства кооператива. С 2016 года коров здесь перевели на беспривязное содержание: они не привязаны в стойлах, как это делают на традиционных фермах, а содержатся в небольших загонах, где могут двигаться. Это укрепляет их иммунитет, способствует увеличению надоев, благополучному осеменению.

В 2017 году отремонтировали старый телятник под «профилакторий» на 300 голов, в 2019 модернизировали «родилку» - телятник для молодняка. В 2021 году открыли обновленный телятник на 480 голов.

Предприятие полностью обеспечивает себя кормами, полностью работая по принципу самообеспечения: это помогло не попасть под удар из-за введенных санкций, так как импортная составляющая здесь минимальна.

В тему

Уже несколько лет в деревне Ерофейка Вологодского района в конце зимы традиционно проходит «Праздник русской тройки», который еще в народе именуют «Днем коня». В последние два года мероприятия были отменены из-за ограничений по коронавирусу, но глава СПК «Вологодский» надеется на восстановление традиции в следующем году. За победу в соревнованиях традиционно борются упряжки из разных регионов нашей страны: Москвы, Владимира, Костромы, Твери, Архангельска и других городов.

В ближайших перспективах хозяйства - установка роботизированной дойки, которая позволит освободить рабочие руки. Это важный этап модернизации, потому что кадры в сельском хозяйстве - самый острый вопрос, средний возраст сотрудников - 45 - 50 лет. Предприятие старается хорошо платить и даже помогать переезжающим семьям работников с жильем, но люди всегда здесь нужны.

- Мы стараемся участвовать во всех сельскохозяйственных грантах, получаем субсидии от государства. Это серьезная поддержка, но не может закрыть всех расходов. Потому что сельскохозяйственный бизнес - штука капризная: то непогода, то пандемия - здесь много рисков. Он не приносит мегаприбылей, как газ или нефть, но полный сельскохозяйственный цикл позволяет нам держаться более-менее ровно и даже расти, - рассказывает директор сельскохозяйственного кооператива Юрий Усиков.

Конезавод АПК

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: