Бабаевцы собрали деньги на зарядную станцию для дронов

statics/images/arcticles/092024/11092024x4f30eac4.jpg
Более 20 лет Александр Комаров из деревни Новая Старина Бабаевского округа плетет корзины, которые пользуются спросом у населения.
Фото Светланы Шубиной
statics/images/arcticles/092024/11092024x469e73b7.jpg
Лето в деревне.
Фото Татьяны ЧЕРЕНКО, поселок Сорокополье, Вытегорский район
statics/images/arcticles/092024/11092024xbc2c78d4.jpg
На празднике «Шольская субботея» ведущие развлекали гостей шутками, делая отсылки к истории местных деревень.
Фото Евгения БАКОНОВА, Белозерск

Наступила осень, и если даже в беззаботное летнее время, находясь в отпусках или на каникулах, вы успевали читать нашу газету и посылать в редакцию письма, то теперь, надеемся, наша связь только укрепится. Рассказываем, о чем вы писали нам в последние летние деньки.

Вологжане своих не бросают

Основной темой присланных в редакцию писем остается помощь нашим бойцам СВО.

«Совет ветеранов нашей деревни (председатель Галина Ивановская) и местный творческий коллектив «Рябинушка» провели благотворительные концерты в деревнях Алекино, Максимовское, Федоровское, Поддубье, - пишет биб­лиотекарь Елена УДАЛЬЦОВА из деревни Яковлевское Устюженского округа. - Собранные средства решили передать на плетение маскировочных сетей для нужд наших ребят, находящихся на СВО.

Благодарим за помощь юных артистов Алену Виноградову, Игоря Бондырева, Диану Дьячкову, Карину Ковалеву, Настю Ползикову, Ульяну Цветкову. За фото- и видео­съемку - Матвея Бондырева и Анастасию Дьячкову. За пошив флагов для номера художественной самодеятельности - Наталию Удальцову. За подвоз артистов в дальнюю деревню Поддубье - шоферов Сергея Дружинина и Игоря Силкина. За поддержку и неравнодушие - Ирину Романову, Надежду Сосудину, Любовь Бойцову, Ольгу Коршунову.

Также говорим спасибо старостам вышеперечисленных деревень Надежде Добровидовой, Надежде Даранговской, Людмиле Даниловой, Ларисе Эйсмонт. Особая благодарность зрителям!»

А вот сообщение от нашей постоянной читательницы Нины КОЗЛОВОЙ из деревни Селиверстово Бабаевского округа

«В первых числах июля я выставляла пост о сборе денежных средств для покупки переносной зарядной станции для одного из расчетов специальной военной операции, где воюет мой зять. У них вышла из строя станция, от которой заряжались даже дроны. После этого поста я поняла, что такое семья и родственники. Буквально в течение каких-то нескольких часов нужная сумма уже имелась, и сбор был закрыт. А портативная зарядная станция уже отправлена в зону боевых действий и будет помогать нашим мужчинам бить врага».

Как оказалось, не все желающие успели перевести денежки на покупку зарядной станции и очень расстроились. Но я их успокоила, сказав, что, возможно, это не последняя помощь нашим защитникам! 

Нина Козлова,
читательница «КС» из деревни 
Селиверстово Бабаевского округа

Нам также известно, что внук Нины Феодосьевны находится на срочной службе в армии, и недавно представители большой и дружной семьи из Череповца и Бабаева ездили к нему на присягу. И таких поистине патриотичных и достойных для подражания семейств в нашей стране немало!

Откуда берутся ветродуи

Немало на этот раз и жалоб. Так, Евгений ХУДЯКОВ из деревни Филимоновской Тарногского округа крайне озабочен, что ничего не остается от некогда успешного местного колхоза «Рассвет». «Кучами кубов на халяву вырубается лес, который так-то был создан на колхозные паи наших родителей, дедов и прадедов, - пишет он. - Также куда-то улетучилась техника, оборудование из бывшей колхозной столовой, уж про скот и говорить не приходится».

«Был «Рассвет», стал закат», - вторит нашему читателю автор одного комментария в соцсетях по этому поводу.

У Галины ИВАНОВОЙ из поселка Федотово Вологодского округа тоже болит душа по поводу бездумной вырубки лесов:

«Который год уже езжу на автобусе в больницу в Вологду и вижу, как вырубаются леса у населенного пунк­та Стризнево в сторону Кипелова, и на этих местах можно было бы соорудить не одно футбольное поле, - негодует наша читательница. - Отсюда и постоянные ветродуи, переменчивость в погоде и ужасающее количество пожаров по всей стране. Ну нельзя же так жить, товарищи!»

Николай РЕПНИН из Бабаева, как ни старается, не может разрешить проблему двойной оплаты за вывоз мусора.

- Хоть и пишут везде, что по новым правилам люди должны платить за вывоз только в том жилье, в котором проживают, так нет - все равно приходят счета на оплату за то, чем не пользуешься, а значит, принятые правила не работают, - делает вывод мужчина.

Светлана ПАНТИНА из Вологды не удовлетворена работой общественного транспорта, который идет до Пошехонского кладбища областного центра. «Дело в том, что туда курсирует автобус только 29-го маршрута, да и тот ходит непонятно как, - пишет она. - Мы бываем на кладбище три раза в год, весной, летом и осенью, и каждый раз добираемся с проблемами. Уезжаем из дома на такси, обратно идем пешком до областной больницы, поскольку автобус «изловить» не удается. Мы, конечно, понимаем, что у него длинный маршрут - от «Пошехонки» до «Берега» в Лукьянове, но люди-то почему должны страдать? Недавно по телевизору выступал руководитель ритуальной службы и сказал, что к ним приходит много жалоб на транспорт до Козицынского кладбища, а про наши проблемы почему-то промолчал».

«Рисовали на камешках»

Лето - пора огромного количества деревенских праздников, и наши читатели постоянно рассказывали о том, как они прошли. 

«Самые крепкие семьи чествовали на местном празднике «Шольская субботея», который собрал более ста жителей и гостей окрестных населенных пунктов, - написала Елена ПРИЩЕП из села Зубово Белозерского округа. - В дачный период население здесь увеличивается чуть ли не в два раза, недаром тут говорят: «Лучший отдых не на море, лучший отдых - это в Шоле». На театрализованном концерте сидячих мест в зале не хватило, но присутствующих это не смутило - 2,5 часа пролетели незаметно. 

На празднике постарались не забыть всех земляков, которых по праву можно считать примером. Среди них были хозяева самого красивого подворья Быстровы, многодетная семья Лаврентьевых, а также колхозная и учительская династии Савельевых и Антонышевых.

На празднике чествовали 16 супружеских пар, и ведущая спрашивала их о секретах счастливой семейной жизни. Медведевы считают, что это дети, Пархоменко - любовь и умение любые ситуации пережить вместе, Кустовы - чтобы все были здоровы, Лукьяновы - умение просто жить».

Как сообщил Александр ГЛАДЫШЕВ из поселка Чагода, десятый гастрономический фестиваль «Чагода - родина серых щей» прошел в форме иммерсивного гастрономического театра. Автора письма не перестает удивлять фантазия земляков в деле приготовления серых щей. Поселок Первомайский привлек внимание оригинальной подачей смузи-щей. Белые Кресты подавали домашний хлеб с салом к щам по-деревенски, приготовленным в чугуне в русской печке. Поселок Борисово к мясным щам предлагал пироги и кексы. Избоищские поварихи угощали классическими серыми щами с перловкой, морковкой и гренками с чесноком и салом. Мегринцы приготовили щи деревенские болтливые со свининой и языком, с огурцами и соусом Чили. Лукинские щи с белыми грибами тоже разлетелись моментально.

«Мне, как автору бренда «Чагода - родина серых щей», было приятно получить на память орден «Чугуна и половника» с настоящим расписанным чугунком от Чагодощенского музея и благодарственное письмо с очень трогательными словами от главы округа Александра Косенкова», - отметил Александр Гладышев.

Тамара КУЗНЕЦОВА из Череповца благодарит всех, кто организовал и провел праздник деревень Курья и Плешаково в Шекснинском районе. «Было очень здорово, и даже непривычная для нас, северян, жара не стала этому помехой», - написала она.

Родители из деревни Миньково Бабушкинского округа сообщили в редакцию, что их детишки нынешним летом были заняты полезным и необычным делом - ребята рисовали на камнях. За это они шлют низкий и искренний поклон матушке Инне Андреевой, которая познакомила детей с этим видом искусства.

Слова благодарности своим землякам выражают Галина КАЗАКОВА и Валентина СЕРОВА из Сокола. По их словам, «в городе прижилась традиция, когда добрые люди оставляют в центре Сокола, на площади, свой излишний урожай овощей, чтобы им могли воспользоваться те, кто в этих овощах нуждается, и это очень хороший пример для подражания, поскольку у многих огурцы, помидоры и яблоки попросту пропадают на огородах».

Также спасибо за звонки и письма Нине ШАРОВОЙ, Валентине ГРИГОРЬЕВОЙ и Н. Ф. ШПИГИНУ из Вологды, Августе ЧЕРНЫШОВОЙ из села Новленское Вологодского округа, Ивану Т. из города Красавино Великоустюгского округа.
 

Обзор почты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: