Когда прокуратура не ужаснула, а приятно удивила

statics/images/arcticles/052019/29052019x6669d600.jpg
Ветераны Нюксенского района любят путешествовать и не считают себя пенсионерами.
Фото из архива районной ветеранской организации
Обзор писем делать всегда интересно, душевно и совсем несложно. И все потому, что ваши обращения в редакцию, уважаемые читатели, не иссякают в любое время года. Спасибо вам, дорогие!

Когда ветераны «зажигают»

Ветераны Нюксенского района с теплотой вспоминают свои прошлогодние путешествия по Вологодчине. 
«Подъезжая к Вытегре, мы увидели бескрайние водные просторы и решили, что это уже Онежское озеро. Но оказалось, что это река Тагажма, которая поразила нас своим величием, - пишет от лица путешественников Ольга Теребова. - В деревне Щекино на берегу озера мы устроились на ночлег в уютных домиках кемпинга, любовались закатами на Онежском озере, катались на велосипедах и отбивались от комаров. Были также на территории Арктического спасательного отряда «Вытегра» МЧС России, в музеях: истории спасательного дела «Наследие времен», подводной лодки Б-440 и краеведческом. Здесь оставили свой след Петр I и Екатерина II, здесь шли великие стройки Мариинского и Волго-Балтийского каналов, здесь велись кровопролитные бои во время Великой Отечественной войны, здесь родился и жил Николай Клюев. Выражаем искреннюю благодарность председателю Вытегорского райсовета ветеранов Тамаре Павловне Макаровой за гостеприимство и отзывчивость. Она нам даже помогла с небольшим ремонтом автобуса».
Но на этом путешествия нюксенских пенсионеров не закончились. Судя по письму, они хорошо отдохнули и в Тотьме. Побывали в местном Музее мореходов и краеведческом музее, где большой интерес вызвал зал, посвященный истории солеварения, а также экспозиции по теме творчества художника Феодосия Вахрушова, который оттачивал мастерство, обучаясь у великого Ильи Репина. «Наши ветераны с удовольствием сфотографировались у высоченного памятника Владимиру Ильичу Ленину, который тотьмичи сохранили, - пишет автор письма. - И в то же время с интересом посмотрели памятники северорусской иконописи и образцы деревянной храмовой скульптуры. Некоторые из нас испытали настоящий экстрим, поднимаясь на колокольню. Дело в том, что там есть очень крутая лестница, по которой не каждый решится пройти».
Нюксянам так понравилось в Тотьме, что они съездили туда еще раз! Только за один месяц на экскурсиях побывали 80 ветеранов! Они благодарят за помощь главу Нюксенского района Н. И. Истомину, Представительное собрание района, директора В. В. Щукину и специалистов Комплексного центра социального обслуживания населения, директора МП «Нюксеницаавтотранс» Ю. А. Панева, а также водителей С. И. Постникова и С. Ф. Попова. Нынешним летом ветераны ждут новых путешествий, о которых расскажут читателям нашей газеты.
А вот у пенсионеров села Александровское Вытегорского района не все так хорошо и ладно, как бы им хотелось. 
«Была хорошая статья в газете «Красный Север» за 23 мая прошлого года об отсутствии у нас автобусной остановки. Казалось, дело сдвинулось с мертвой точки, но чиновники пока только обещают и смотрят место, где может останавливаться общественный транспорт. Тем временем уже наступает лето, пассажиров, как всегда, в наших краях ожидается много, и мы хотим обратиться через газету к чиновникам, чтобы они поскорее решили нашу проблему», - пишет депутат сельского поселения Анненское Вытегорского района Е. А. Межуева.

Детям нужен дух победы

В редакционной почте всегда много благодарностей. Вот и вологжанка Надежда Михайловна Доронина просит напечатать в газете такой текст: «Какие мысли у вас появляются перед контактом с полицией, прокуратурой, судом? Все думают: «Какой ужас! Мне страшно! Там нет справедливости, им бы только дел побольше раскрыть, и неважно, каким способом». Откуда такое предубеждение? Может, потому, что мы смотрим ужасные фильмы, грязные ролики в Интернете? Я так же плохо думала. Но в жизни может случиться всякое, например, ДТП. И когда мне пришлось столкуться с нашим правосудием вплотную, я была приятно удивлена. Ко мне отнеслись с пониманием и уважением, принимали в неприемные часы, назначали удобные для меня дни и часы посещений, давали дельные советы, что при моей юридической безграмотности было необходимо. 
Я от всей души хочу поблагодарить следователя, капитана юстиции Сергея Кузьмина, адвокатов Владимира Шапина и Юрия Макарова, помощника прокурора Евгения Зайнака, судью Светлану Тарасюк, секретаря Светлану Максимцеву, судебного пристава Наталью Костыгову, инспектора филиала по городу Вологде ФКУ УИИ внутренней службы Елену Шерстобоеву. Огромное спасибо им всем!»
Людмила Михайловна Стогова из поселка Вохтога Грязовецкого района говорит слова благодарности супругам Игорю и Юлии Заозеровым:
- Это люди, которым небезразлично будущее нашей страны, а оно должно быть здоровым. Игорь Николаевич - организатор спортивной школы и педагог с высшим образованием, давно завоевал признание воспитанников. Ежедневно занимаясь с молодежью спортом, он не только развивает ее физически, но и формирует волю и настоящий характер. С его появлением сотни ребят и взрослых стали участвовать и побеждать в олимпиадах. А самое главное - завоевывать победу над самим собой, своей ленью, несобранностью, нетребовательностью к себе.
Жена Юлия Алексеевна является помощником во всех делах мужа. Она учится в Вологодском педуниверситете и преподает физкультуру в школе. Многие восхищаются ею и как мамой. Юлия по утрам проводит с дочерьми пробежки и закаливающие процедуры. Неслучайно обе девочки являются членами областной сборной по биатлону и полиатлону, завоевывая победы на всероссийских соревнованиях. В октябре 2016 года Заозеровы стали победителями всероссийского конкурса «Спортивная семья». Пока есть такие люди, которые поддерживают в детях дух победы, Россия сильна!
Вологжанка Марина Славнова пожелала поблагодарить через газету нашу редакцию за то, что мы опубликовали материал про ее родителей к Дню Победы: «Моя мама глазам не поверила, когда увидела, что о ней написали в «Красном Севере». 

«Сторона ты моя Янгосория»

Как бы ни была трудна деревенская жизнь, каждый видит в ней что-то прекрасное для себя.
Главный библиотекарь Пудегского филиала библиотечной системы Вологодского района Надежда Калмыкова пишет: «Очень хочется рассказать о незаслуженно забытом красивом уголке нашей Вологодчины стороне Янгосории - так называют ее местные жители. От прекрасной нашей природы просто глаз не оторвать! Проезжаем красивый сосновый бор на горе у деревни Бачманка, поднимаемся в гору и уже видим величественный храм святого Николая Чудотворца. И вдруг храм пропадает, машина едет вниз, и так - несколько раз. Но вот храм уже перед глазами постоянно. Он уже почти разрушен, как и все церкви по отдаленным, когда-то крупным деревням и селам, но как же светел и прекрасен во всем своем величии!
Подъезжаем к магазину. Народ уже ждет. Мужчины помогают носить хлеб и другие продукты, переговариваются, шутят: в Янгосории народ очень дружный, гостеприимный и добрый. 
- Ну что, какие новости из Уткина? - спрашивают меня.
- Да новостей особых нет, но вот книг новых вам привезла, - отвечаю.
Начинают дружно выбирать. У каждого - свой вкус: мужчинам нужны исторические и боевики, женщинам, конечно же, - любовные романы. Первые два-три часа в магазине у Ирины Павловны многолюдно. Между посетителями идет бурное обсуждение новостей, что увидели по телевизору или прочитали в газете. О своем, о наболевшем поговорят... Жаль, что такие красивые деревни исчезают с лица нашей земли. Очень жаль!»
Давнишний наш читатель и автор писем Юрий Михайлович Алексеев из села Андомский Погост Вытегорского района все прелести деревенской жизни видит в лесу, которому он отдал всю свою трудовую жизнь, работая в леспромхозе. Он считает, что у каждого дерева есть своя тайна. «Возможно, в других местах у деревьев она одинаковая. Но у прионежских - особая, - уверяет он. - В наших лесах сошлись два вида елей: из Европы и Сибири. Они похожи друг на друга и отличаются в основном формой чешуи на шишках. У ели европейской она зубчатая, а у ели сибирской - округлая. Мало кто уже помнит, что еще в начале прошлого века еловая древесина не имела такой значимости, как теперь. Ель даже считалась сорной породой (как сейчас, например, осина). И только развитие целлюлозно-бумажного производства в корне изменило отношение к ели. Дело в том, что ее древесина имеет длинные волокна и является самым лучшим сырьем для изготовления бумаги. А когда заготовка сосны сократилась, еловые бревна тоже стали материалом для строительства».
«Нет, как все-таки хорошо, что я живу в деревне! - искренне радуется Нина Смирнова из села Борисово-Судского Бабаевского района. - Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья, и с этим трудно не согласиться»!
Обзор почты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: