Бархатцы нужно закаливать

statics/images/arcticles/042024/10042024x62d54804.jpg
Благоприятными днями для высадки бархатцев в открытый грунт являются 21 и 27 мая.
Фото с сайта binomen.ru

У бархатцев довольно крупные семена, и они хорошо переносят пикировку, а потому их удобно сеять в любую тару: и в отдельные стаканчики, и в торфяные горшочки, и в общий контейнер.

Читайте внимательно

Если посадочный материал планируется купить, то следует приобретать его у надежных торговцев и выбирать продукцию хорошо зарекомендовавших себя производителей. Убедитесь, что на пачке есть информация о сорте и сроках цветения, а также рекомендации по дате посадки на рассаду и пересадке в открытый грунт.

Если бархатцы планируется высадить из собственных семян, то собирать их следует в сухую погоду и до того, как начнет подмораживать. Извлеченные из коробочек семечки нужно просушить при комнатных условиях и хранить в темном сухом месте, завернув в бумагу.

Считается, что перед посевом посадочный материал нужно отсортировать, обеззаразить, закалить и прорастить. Однако многолетняя практика показывает, что в целом бархатцы хорошо всходят и без предварительной подготовки. Поэтому если времени на это у вас нет, то можно обойти этот этап. Для гарантии достаточно обработать посевной материал в стимуляторе роста.

Какая почва подойдет

В качестве субстрата подойдет универсальный грунт для рассады цветущих растений, который можно приобрести в магазине. Если же есть желание приготовить поч­ву самостоятельно, то смешайте торф, песок и дерновую землю.

Сам процесс посадки семян выглядит следующим образом: выложите на дно выбранной емкости дренажный слой. Сверху засыпьте готовый грунт. Сделайте лунки глубиной 3 см в 2 см друг от друга. Поместите семена в лунки. Присыпьте семечки землей. Сбрызните водой из пульверизатора. Накройте пищевой пленкой или стеклом. Поставьте в освещенное теплое место, где поддерживается температура +21…+24 градуса. 

Пока не появятся всходы, посевы нужно поливать из пульверизатора, а также ежедневно проветривать их. Первые ростки должны проклюнуться уже через три дня. Как только они появятся, дневную температуру нужно снизить до +18 градусов, ночную - до +15 градусов. Поливать ростки нужно из шприца или спринцовки.

Важно умеренно поливать сеянцы, когда почва немного просох­нет от предыдущего полива. Воду, вытекшую в поддон, нужно обязательно сливать, чтобы в почве не развивался грибок.

Растения рассаживают по отдельным горшочкам на стадии 2-3 настоящих листьев. Для каждого саженца понадобится по 200 мл субстрата.

При дефиците света или высокой температуре воздуха рассада начинает вытягиваться. Чтобы этого не произошло, ее содержат при температуре +15…+20 градусов. При этом стоять емкость должна на южном или юго-восточном окне.

Стоит ли удобрять?

Бархатцы - настолько неприхотливые растения, что даже в возрасте рассады могут обходиться без удобрений. Однако если вы наблюдаете блеклые листья, желтые пятна, прожилки на листьях, сухость кончиков, или кустики теряют форму, их нужно подкормить жидким комплексным удобрением по инструкции.

Если сразу пересаживать рассаду на участок, то она испытает стресс из-за резкой смены условий. Во время стресса культура может остановиться в росте, из-за этого задержится ее цветение. Чтобы этого не произошло, рассаду принято закаливать. Для этого примерно за неделю до пересадки выносите горшок на улицу на пару часов, с каждым днем увеличивая время пребывания на свежем воздухе и в конечном итоге оставив контейнеры на улице на целые сутки. При этом ставьте горшки в тени и следите, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +10 градусов.

Согласно лунному календарю 2024 года благоприятными днями для высадки рассады в открытый грунт являются 21 и 27 мая. Пересадку проводят методом перевалки так, чтобы верхняя часть корней была углублена на пару сантиметров. Расстояние между саженцами зависит от размера и сорта растений. После этого место посадки присыпают землей, уплотняют почву и поливают цветы под корень.
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: