Дубина хоккею не помеха!
Площадкой для средневекового хоккея и бескровной «волчарни» стала в минувшие выходные часть территории Белозерского кремля, где прошел уже третий по счету исторический фестиваль «Воинская слава Белозерья».
В костюмах и без
На празднике можно было детально познакомиться с особенностями воссозданного древнего мини-города со своим ристалищем, гридницей, харчевней, колоритными мастеровыми и облаченными в доспехи воинами.
- В течение года мы обычно проводим два исторических фестиваля: летний, на День города, самый массовый. А осенний больше напоминает встречу старых друзей, приезжающих в Белозерск из разных городов и районов. Вот и в этот раз у нас собрались представители пяти клубов и исторических студий, - поясняет один из организаторов фестиваля, руководитель клуба «Белозерская дружина» Алексей Мусинский.
Пока есть время до начала действа, удается пообщаться и с другими участниками. Большинство из них облачены в одеяния и доспехи раннего средневековья, а это IX - XI века. На Владимире Лыскове и Александре Кондратьеве, приехавших из Кирилловского округа, массивные кольчуги и шлемы, в руках - длинные копья.
- Вес кольчуги - около девяти килограммов, еще два килограмма весит шлем. С непривычки тяжело, но потом привыкаешь, - говорит Александр.
А вот представители гильдии фехтования Ulfrik из Вологды проводят мастер-класс по владению мечом в привычной нам одежде. По словам заместителя главного мастера гильдии Катерины Козицыной (в «миру» она завлит областного драмтеатра), они не реконструкторы, а хемаисты - так обычно называют тех, кто занимается фехтованием на мечах в современной защитной экипировке, не перевоплощаясь по внешнему виду в средневековых воинов.
Девушек на фестивале вообще оказалось много. Но большинство было без оружия, предпочитая мирные дела - проводили мастер-классы по изготовлению средневековых украшений или учили всех желающих писать древнерусскими рунами - своеобразным аналогом восточных иероглифов.
- В клубе «Ратник» я уже три года. Привлекло то, что это не только реконструкции сражений, но и занятия историческими танцами, рукоделие. Мне, например, нравится самой шить старинные костюмы, - рассказывает айтишница из Вологды Виктория Липкина. - А для одиноких девушек, хотя это я уже не про себя, это еще и возможность встретить на таких фестивалях свою вторую половину.
Только рубить!
О том, что благодаря историческим фестивалям уже несколько пар из разных городов обрели свое семейное счастье, нам говорили и другие реконструкторы. Но они же сетовали, что увлечь затем родительским примером и своих детей получается далеко не у всех. У многих ребят из семей реконструкторов те же предпочтения, что и у их обычных сверстников, - аниме и гаджеты.
Сам фестиваль стартует с показательных «боев». Сначала одиночных, затем - парных. Мечи и пики выглядят как настоящие, но это все же достаточно безобидные копии - ранить ими «противника» практически нереально. Тем не менее есть и свои меры предосторожности. Головы бойцов защищены шлемами, а чтобы случайно не пострадало открытое лицо, при контактном сражении на мечах запрещено колоть соперника, его можно только «рубить».
Самая зрелищная часть боев - «волчарня»: участники делятся на тройки и бьются «все против всех», где у каждой команды своя тактика и стратегия. Условно убитые опускаются на землю или припадают на одно колено - тут все строится на доверии.
После боев, сняв с себя «железо», участники отправляются на близлежащую лужайку играть в средневековый хоккей. Историческому клубу «Яръ» из Белозерска противостоит сборная реконструкторов области. Вместо ворот - два чурбака, в руках у игроков здоровенные деревянные клюшки, больше похожие на дубины, чем на современный хоккейный инвентарь. Шайбу заменяет сшитый из кожи небольшой кругляк с наполнителем. Но смысл тот же - необходимо забить мяч в ворота соперников.
- Когда-то эта игра называлась камбок. Только играли в нее не клюшками, а сучковатыми дубинами или вырванными из земли с корнями молодыми деревцами. Причем правила не запрещали останавливать соперников кулаками и дубинами, - полушутя-полусерьезно объясняет руководитель военно-исторического клуба «Ратник» Алексей Уланов.
Фестивальный хоккей, естественно, проводится в более мягком варианте - никто никого не дубасит. Но, не выдержав напряжения поединка, в руках игроков ломаются сразу две здоровенные клюшки.
После игры разгоряченные хоккеисты и зрители направляются подкрепить силы в харчевню.
В меню - сосиски в тесте, рогульки да растворимый кофе с домашним молоком.
- Средневековые блюда тоже готовим, но не в этот раз. Обычно, когда собираемся семьями на «закрытые» мероприятия клуба, - рассказывает облаченная в древний наряд Алена Бабушкина, она же станочник по деревообработке. - В средневековье в нашем Белозерском крае в основном питались злаками, кашами, репой и рыбой. Но нам больше нравятся наваристые шти (не путать со щами) - это когда в одной кастрюле томятся в бульоне сразу несколько видов мяса.
Подкрепив силы, участники переходят к другим видам фестивальной программы, включающей в себя различные «боевые» и творческие мероприятия. На сцене тем временем выступают музыкальные группы и исполнители, в репертуаре которых средневековые хиты, адаптированные под современность.
Максим ВОЛОДИН
Комментарии (0)