На вологодском севере растут бальзамины и арбузы
Рыбалка, огород и домашняя кулинария уже много лет являются главными увлечениями жительницы вытегорского поселка Октябрьского Людмилы Иваненко, которая знает 20 рецептов блюд из щуки и освоила методику выращивания арбузов на «броженых» силосных ямах.
Гусь щуке товарищ
Любовь к рыбалке нашей героине еще в детстве привил отец - когда-то знатный рыбак и охотник. Сначала удила под его руководством, а лет с 12-13 стала выбираться на лесные водоемы самостоятельно. Летом - спиннинг, а зимой удочка и жерлицы стали неизменными спутниками Людмилы и во взрослой жизни, вместившей в себя создание семьи, а также последовательную работу пекарем, кондитером и поваром.
Часть рыбы сразу же отправляется к семейному столу, часть перерабатывается в консервы или идет на балык, что-то перепадает и домашней живности.
- Сколько себя помню, родители постоянно держали поросят, и у нас с супругом в разные годы и корова была, и козы, и кроликов до 200 голов доходило, - вспоминает Людмила. - Потом к птице пристрастились - к гусям и индоуткам. Они умные, со своей социальной иерархией, наблюдать за ними интересно. Те же гуси хозяев узнают: возвращаешься с прогулки - бегут тебя встречать, гогочут радостно.
Первая половина весны для птицеводов считается межсезоньем. Но на семейном подворье, помимо откормленного поросенка, нас встречали полсотни кур, 18 цыплят и два десятка бройлеров.
Птичник у супругов Иваненко оборудован прямо у дома. На участке в 15 соток - четыре большие теплицы. Две отданы под томаты, еще по одной - под огурцы и перцы. Пока же одна из теплиц, внутри которой установлен электрический конвектор, выполняет роль «детинца» - здесь своего посадочного часа ждет разнообразная рассада.
Особенности земледелия
Октябрьский - самый северный поселок Вологодской области, и занятие земледелием здесь сопряжено с рядом специфических особенностей, в числе которых регулярные заморозки, случающиеся тут и в конце мая, и в начале июня.
Рецепт от Людмилы Иваненко
Щука в сметане
Филе щуки (2 кг) разрезать на куски, поместить на сковороду и на 5 минут залить кипятком. Добавить четыре столовые ложки сметаны с «горкой», соль, перец по вкусу и нарезанный репчатый лук. Как только сметана закипит, выключить огонь, закрыть крышкой и оставить еще на пять минут. Подавать к столу с укропом и перьями зеленого лука.
- Март у нас обычно, как в Вологде февраль - с вьюгами и метелями, а в этот раз вторая половина месяца аномально теплой выдалась, почти весь снег растаял, грядки в воде стоят. По опыту прошлых лет, это к холодному маю, - качает головой Людмила Иваненко. - Так что, скорее всего, снова к ведерно-дымовому обогреву грядок прибегать придется. Эта «технология» в наших местах от поколения к поколению передается. Если по косвенным признакам видим, что ночью будут заморозки, собираем в ведра мокрую траву и поджигаем. Тут главное не огонь, а стелющийся дым, что не дает опуститься на землю изморози. Обычно кооперируемся с соседями и дежурим до 4 часов утра.
Другая интересная особенность местного земледелия - использование огородных силосных ям. Как правило, это сколоченные из досок наземные конструкции размером два на полтора метра, внутри которых находится навоз, скошенная трава и несколько ведер земли. Все это «бродит», выделяя тепло. На таких мини-вулканах хорошо растут и овощи, и различные теплолюбивые культуры, а порой и бахчевые. Несколько лет хозяева пробовали выращивать в ямах даже зимние разновидности дынь и арбузов, держа их до конца мая под акриловым покрытием.
Правда, в этом году ни арбузов, ни дынь на семейном огороде не будет. В приоритете более привычные для наших широт культуры - овощи, зелень, клубника, а с недавних пор еще и большое количество цветов.
Людмила Викторовна говорит, что раньше землю под них выделять жалела, но с годами стала мудрее - теперь всем цветам дан зеленый свет. Из-за этого летом почти половина участка превращается в сплошной разноцветный ковер.
И наполнение его каждый год меняется. Среди хозяйских любимчиков - петуньи, розы, лилии, садовые бальзамины, всего и не перечесть.
- Я теперь не работаю, но все равно и хозяйство, и огород, и заготовки много времени отнимают. Иногда весь день на ногах проходит. Но к такому ритму уже привыкла, да и отдушина есть - в свободные минуты рисую, стихи сочиняю, - поясняет Людмила Иваненко. - А еще несколько раз в год стараемся в Карелию выбраться, к родственникам мужа, в Вологде в аквапарк ездим, в Ярославле бываем. Если уезжаем на два-три дня, дочь на хозяйстве остается или же соседей за теплицами присмотреть просим. Взаимовыручка в сельской местности всегда была, есть и будет.
Максим ВОЛОДИН
Комментарии (0)