Поздняя капуста самая урожайная

statics/images/arcticles/042024/10042024xfdaf04e4.jpg
Капусту недаром называют огородной барыней - ее урожай ждут с нетерпением.
Фото с сайта art-and-stone.ru

В наших северных широтах ранние сорта капусты сеют в течение марта, среднеспелые - с конца марта до конца апреля, поздние - в течение апреля. Так что самое время рассказать о секретах посадки этой популярной в России культуры.

Выбор семян

Прежде всего обратите внимание на дату производства семян: им должно быть не больше 3-4 лет, иначе всхожесть вряд ли обрадует. Вместе с сортами капусты встречаются и гибриды, которые обозначены маркировкой F1 в названии. Считается, что они более выносливы к капризам погоды, меньше подвержены заболеваниям и атакам вредителей.

Сорта и гибриды капусты различаются сроками созревания. Урожай ранних можно собрать уже через 60 - 80 дней с момента высадки рассады в грунт. Правда, такие кочаны не хранятся долго, их нужно съесть сразу после уборки с грядки.

Среднеспелая капуста созревает через 85 - 120 дней после «переезда» ростков на участок. Она более урожайна, чем ранняя, и формирует плотный кочан. Но вкус уже не такой нежный. Зато среднеспелые сорта отлично подходят для переработки: квашения, маринования и приготовления консервированных салатов.

Поздняя капуста отличается самой высокой урожайностью и способна храниться всю зиму. С момента высадки рассады в грунт до уборки спелых кочанов в среднем проходит около 130 дней. Такие овощи можно не только есть свежими, но и использовать для квашения и консервации.

Капуста на рассаду

Семена капусты всходят довольно легко и дружно, поэтому не требуют особой подготовки и замачивания.

Выращивать капусту из семян удобно в рассадных кассетах с множеством ячеек. Также подойдут горшочки или пластиковые стаканчики небольшого объема, достаточно 100 - 200 мл. Убедитесь, что на дне есть дренажные отверстия для отвода лишней жидкости. Их можно сделать с помощью шила или паяльника.

Для посева капусты пригодится универсальный грунт для выращивания овощной рассады. Выбирайте субстрат с уровнем кислотности в пределах 6,5 - 7,0 pH. Наполните землей рассадные емкости, не досыпая до края примерно 1,5 - 2 см. Уплотните поверхность пальцами или ложкой.

Выложите по центру каждого стаканчика или ячейки по одному семечку капусты. Поверх семян насыпьте грунт слоем около 1 см. Слегка уплотните ладонью. Обильно полейте посевы водой комнатной температуры так, чтобы грунт в рассадных емкостях как следует увлажнился. Накройте емкости крышкой или прозрачной пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Поставьте их в теплое место с температурой 20 - 22 градуса.

Всходы капусты появятся примерно через 8 - 10 дней. Как только семена проклюнутся, снимите укрытие со стаканчиков и поставьте их на солнечный подоконник. Чтобы капуста не вытягивалась, обеспечьте ей освещение в течение 12-13 часов в сутки. Если световой день еще недостаточно длинный, используйте фитолампы или обычные люминесцентные мощностью не менее 36 Вт на 1 м².

Питание

После появления всходов нужно поместить их в более прохладные условия - это тоже убережет рассаду от вытягивания. Дневная температура должна быть в пределах 16 - 18 градусов, ночная - всего 6 - 8 градусов.

Растение очень неприхотливо, поэтому не потребует много внимания. Ориентируйтесь на поверхность грунта: как только он слегка подсох - увлажните рассаду водой комнатной температуры. При этом старайтесь лить жидкость строго под корень и не попадать на листья растения. Пока ростки капусты не окрепнут, используйте шприц или спринцовку, чтобы не повредить нежные саженцы.

Когда капустная рассада выпустит по одному‐два настоящих листа, удобрите ее питательным коктейлем. Для этого растворите 1 г аммиачной селитры, 2 г суперфосфата и 1 г хлористого калия в 1 л воды. Лейте смесь под корень, стараясь не попадать на листья. Подкормку лучше проводить вечером, а затем выключить фитолампы, чтобы капли смеси не обожгли растения.
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: