Моим внукам есть на кого равняться!
Вот и вновь приближается 9 Мая - день великой радости и Победы советского народа в Великой Отечественной войне. День бережной памяти и благодарности. В канун праздника я хочу рассказать о моих близких, защищавших Родину в грозные годы.
Мой дядя по отцовской линии и двоюродный прадедушка моих внуков Алексей Васильевич Шеманаев всю свою жизнь связал с Вооруженными силами страны.
В 1936 году он закончил химический факультет МГУ имени Ломоносова. Диплом по закрытой тематике защитил на отлично. По окончании учебы до июня 1941 года работал на московской фабрике «Гознак» в качестве инженера-исследователя гальваноформных процессов в технологии изготовления печатных форм. До войны опубликовал девять работ по электрометаллургии, которые вошли в учебники для технических вузов.
Свою фронтовую биографию начал на Западном фронте. Принимал участие в оборонительном сражении под Смоленском.
В одном из боев получил контузию. Выписавшись из госпиталя, был направлен на Волховский фронт. Прошел по фронтовым дорогам Карелии и Беломорья. Командовал артиллерийской частью. Закончил войну на Дальнем Востоке, где была разгромлена основная ударная сила Японии - Квантунская армия. Награжден орденом Красной Звезды и медалями.
После войны Алексей Васильевич долгое время служил в Генеральном штабе Вооруженных Сил СССР, передавая свой опыт новому поколению защитников Отечества. Его, как военного советника, направляли в командировки за рубеж.
Дядя уволился в запас и вышел в отставку в 1968 году в звании полковника. Он автор 25 научных работ. За технический вклад в оборону страны Алексей Васильевич Шеманаев навечно зачислен в списки личного состава воинской части ГШВС 33825.
Ветеран-воин прошел долгий жизненный путь: он умер в конце 2001-го. С 1931 года дядя жил в Москве. Алексей Васильевич любил свой родной город Переславль-Залесский, интересовался историей, изучал эпоху Петра 1. Не переставал собирать материалы о знаменитых людях своего города и мог рассказывать о них часами.
В свои 70-80 лет много сил отдавал военно-патриотическому воспитанию молодежи. Часто выступал на предприятиях, в школах, на призывных пунктах военкоматов. Дядя - автор 30 работ на военно-патриотическую тему, опубликованных в СМИ.
Двоюродному брату моего отца по материнской линии Василию Андреевичу Котюнину, также уроженцу города Переславля-Залесского Ярославской области, полковнику авиации, в апреле 1945 года было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». За боевые заслуги он награжден и орденом Александра Невского.
Василий Андреевич жил и скончался в Череповце. На родине герою установлен памятный знак.
На фронтах Великой Отечественной сражался и Андрей Васильевич Иваница, прадедушка моего внука Глеба. Награжден медалью «За отвагу» за подвиг, совершенный 24 июля 1944 года в бою под деревней Горбули Ленинградской области. Он первым поднялся в атаку и личным примером воодушевил бойцов своего отделения. После войны Андрей Васильевич жил в Харовском районе, но очень рано ушел из жизни.
В суровом Заполярье защищал рубежи Родины прадедушка моего внука Ромы Борис Константинович Трунов. За боевые заслуги краснофлотец награжден медалями. После войны вся его жизнь и трудовая деятельность были связаны с Вожегодским районом.
На снимке на руках моей невестки Елены - мой внук Рома.
В 2019 году они участвовали в акции «Бессмертный полк», шли с портретом Антона Алексеевича Крапивина, двоюродного прадедушки Ромы по материнской линии, который был призван в 99-ю гвардейскую стрелковую дивизию. С фотографии на нас смотрит молодое лицо бойца Карельского фронта, пропавшего без вести в 1943 году.
Надеюсь, что мои внуки, подрастая, узнают о своих предках, бесстрашно защищавших наше Отечество в суровые годы войны. Им есть на кого равняться!
Елизавета ТРУНОВА, поселок Кадниковский, Вожегодский район
Комментарии (0)